216天非洲穿越记,我的人生大壮游 Hot!

有人说,人一生需要两次壮游,一次为了自由,一次为了爱情。为了自由,那一年,我辞去工作,踏上了非洲这块野性的土地。
这篇帖子讲述了我从北非陆路穿越到南非的旅途见闻和故事。这趟穿越之旅途经埃及、苏丹、也门、吉布提、埃塞俄比亚、索马里兰、肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、坦桑尼亚、马拉维、赞比亚、纳米比亚、津巴布韦、莫桑比克、斯威士兰、南非等国家。
在这趟旅途中,我遇到过火灾、被人骗过手机、被偷过钱、还三次被抢,总之有好几次现在想来还很后怕的经历;但同时非洲的壮美风景也深深吸引了我,比如坦桑尼亚的动物大迁徙、桑给巴尔岛的海岛风光、纳米比亚的沙海交响,都深深刻印在我的脑海里。一路的新鲜和不安,如形影相随。


我的非洲穿越路线:





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楼主 极客鱼  发布于 2016-04-04 00:22:00 +0800 CST  

预告:

纳米比亚的沙海交响(一半是海水,一半是沙漠):


桑给巴尔岛,我见过的最美的海岛:


塞伦盖蒂的角马群:



开普敦,非洲大陆的压轴之作:

楼主 极客鱼  发布于 2016-04-04 00:25:12 +0800 CST  
我已记不清什么时候什么东西勾起了我对非洲的向往。我曾无数次站在地图前打量这块夹在大西洋和印度洋间的辽阔土地。它如磁石一般吸引着我,像宝石一样诱惑着我,宿命似的逼迫着我。非洲,是对我的野性的呼唤。
如今我终于如愿站到了这里,站到了黑非洲真实的土地上。但我仍有一种身处梦境的恍惚之感,放佛这仍然是一幅地图,而我,只不过是粘在上面的一粒随时会掉落的尘埃。

我在阿斯旺前往苏丹边境的路上,开始了穿越黑非洲的旅程。前路如迷雾般尚不可知。如果把非洲沿着中间的经线一分为二,西边的部分正在闹着严重的埃博拉疫情,将我阻挡在探索的门外。东边部分的动乱国家我也不会涉足。毕竟,我只是一个好奇心浓郁的旅行者,而非将生死置之度外的冒险家。排除这些地方,似乎剩下的国家我都能去。也不尽然。签证问题始终是中国旅行者身上的一处痛,任何外国使馆都可以往那里捏一把,你还得忍着,陪着笑脸闪烁着天真的大眼睛试图感动他们给你发放一张通关牒书。
这么说来,旅途随时可能因为签证问题而戛然终止。是。但让旅行突然终止的因素并非只有签证,还可能是一些意外因素。比如被劫匪抢光了钱,被小偷拿走了护照,被前面旅行者的遭遇吓得裹足不前。这并非危言耸听,都是确确实实发生过的事,我可以去找一些例子来证明我所言非虚。
其实根本不用舍近求远,我自身就是一个活生生的例子。在这趟穿越非洲的旅行中,我曾三次被抢、一次被偷、一次被骗、一次遇到火灾,还有一次被人带到了妓院里。你可能会羡慕我这么丰富的旅途经历,但我宁愿它们都从来没有发生过。只有亲历者才知道,这些都不是好玩的事情。
我并非有意渲染这趟旅途的危险以增强它的悲壮性或者我个人的英雄主义。事实上,大多数时候,它都平淡无奇波澜不惊,需要同茫茫的孤寂感做斗争。那穿越黑暗袭来的孤寂感,才是一个人旅行需要应对的最艰难的挑战。
幸运的是,与孤寂感一同而来的,还有好望角灯塔的一缕微光。它穿过约翰内斯堡的危险的黑人区,穿过东非大草原黑压压的角马群,穿过奥莫山谷神秘原始的裸体部落,最终射进了我的眼睛里。只有我能看到它。无论如何,我都要到达那里。
楼主 极客鱼  发布于 2016-04-04 22:44:18 +0800 CST  
虽然买票的时候说的是凌晨五点发车,但实际上七点钟才开。我揉戳着四点钟的困顿睡眼,在行驶的车辆中,与尚在古国梦境里的埃及告别。过纳赛尔湖的耽搁与等待,办理离境手续、入境手续的一通折腾,到达苏丹边境小城瓦迪哈尔法,已是晚上八九点钟。
在当地人的帮助下,我找到了车站附近的一家旅店。旅店伙计将我带到了一个有四张床的房间。房间很脏乱,没有窗户,事实上,除了床之外什么也没有,门也很破烂。两个黑人正坐在床上抽着烟,屋里弥漫着一股浓重的尼古丁味。我刚进来,他们就盯着我看,并不说话,我的脊背却升腾起一股寒意。我无法克服跟两个黑人独处一室的心理恐惧。于是我背着大包到了前台,跟旅店老板反映说我讨厌烟味,让他给我一个单独的房间。老板答应了我,但是我必须支付四个床位的价钱,也就是80苏丹镑。一通“晓之以理动之以情”之后,他同意以30苏丹镑的价格给我。
把行李寄存在前台之后,我就出去寻找吃的。回来的时候旅店里来了三个新面孔,正在和老板交谈。见我回来,其中一个人首先招呼我,希望我同意他们三人跟我住在同一个房间。老板提醒我他们抽烟,他赶忙摆摆手说“不抽不抽”。他们看起来不像坏人,我答应了他。老板再次提醒我他们抽烟,不过我心意已决。老板又跟他们三人聊了一会儿,把10苏丹镑退还给了我。“他们真的抽烟!”他挤眉弄眼地最后一遍提醒我,对我的不听老人言表示无奈。
他们中有两个埃及人,一个叙利亚人。其中一个埃及人自称是“化学家”,被公司派到喀土穆去谈一个项目,他带我去办了一张苏丹的电话卡。他们买回了晚餐在房间里吃,并邀请我一起。我摸摸肚子告诉他们我已经很饱了,不过他们还是给了我半块面包和一瓶饮料。
“介意我抽一支烟吗?”吃完饭,化学家对我说。
“你抽吧。”我耸了耸肩。
另外两个人是穆斯林。睡觉之前,两人往地上铺了一张毯子虔诚地做了礼拜。
第二天早上,朦朦胧胧之中,我又看到他们匍匐在地的身影,隐隐约约还能听到呼唤真主的声音。
楼主 极客鱼  发布于 2016-04-04 22:45:57 +0800 CST  
去往首都喀土穆之前,我决定先去看看苏丹金字塔。这样一来,我就需要先从瓦迪哈尔法坐车到栋古拉,再转车到阿特巴拉,从阿特巴拉再坐到喀土穆方向的车,并在中间一处荒无人烟的地方下车。尽管这听起来有些辛苦,但能一睹苏丹千年金字塔的风采,我也就在所不辞了。
去栋古拉的车是一辆白色的小巴士,车上能坐十个人,坐满即走。幸运的是,我并没有等多长时间。约略中午的时候,小巴停在了路边的一个休息站。休息站四野无人,孤零零地处在一片黄色戈壁之中。休息站只是一个破房子,里面摆着几张老旧的桌子,大家纷纷坐到桌边点茶点菜。司机和两个苏丹男人邀请我坐到他们一桌。司机和其中一个苏丹人有说有笑,另一个苏丹人却一直寡言沉默,但他总是在我的鱼块快要吃完时递给我另一块,放佛他的注意力一直在我身上。吃完饭,他和司机争着帮我付了钱。
去阿特巴拉也是一辆白色小巴。中途在一个小镇停下来吃晚饭。车上一个苏丹人带着我去了一家餐馆,我学着他点了一盘甜点和一瓶牛奶,吃完饭他又帮我付了钱。我把钱给他,他怎么也不肯收下。
小巴到达阿特巴拉时已经晚上十点多了。下车后我跟着一个人径直去了离车站不到五十米的一家旅店,旅店只有阿拉伯文标志,有空调,有风扇,还有热水淋浴,并且只要30苏丹镑一晚。我毫不犹豫地住了下来。
这一晚睡得很香,第二天我起来得很晚,临近中午才磨磨蹭蹭地去斜对面的汽车站。阿特巴拉汽车站看起来是周围最高大最漂亮的建筑,与周围破败的乡镇景象比起来,它已经提前步入了现代化。为了体现它的“特立独行”,每一个进入里面的人都需要花上2苏丹镑买一张临时卡,作为“参观”的费用。
这一天我不急不躁,因为苏丹金字塔离这里很近,我只需要在日落前赶到那里就行。“日落时分是它最美的时候,”一个朋友曾告诉我,“跟守墓人打一声招呼,可以在那里睡一晚,晚上的星空很灿烂。”
汽车站里面有候车的地方、售票的地方,还有各种小卖铺,就跟国内很多车站一样。我很快买好了车票,但距离发车还有一个多小时。我决定趁此机会给我的MTN手机卡充值——离开了这栋“豪华建筑”,真不知哪里还有办理的地方。辗转了好几家店铺才终于找到一家,不过交流了半天,他们仍然不明白我到底要做什么。见我着急又无奈的样子,女店主让我坐下来慢慢说。我放弃了表达,将我的手机切换成纯英文,然后向她演示我想达到的目的。她好像明白了,将我的手机把玩了半天,终于解决了这位中国客户的疑难问题。
我问她哪里有吃饭的地方。她说他们马上就要吃饭了,让我留下来一起吃。刚说完,就有一个男人端着一个金属圆盘过来,圆盘里放着四五个盘子,分别盛放着鸡肉、洋葱和一些豆制品,圆盘四周放着十来个圆饼。这是六个人的午餐,就餐地点就在柜台后面。
她叫Wissam,缠着一条方格状纹理的穆斯林头巾,头巾遮住了头发、下巴以及整个颈部,只露出深色橄榄球状的脸。脸上洋溢着自然真挚的笑容,像一阵拂面而来的春风。Wissam向我逐一介绍了一起吃饭的五个男人,他们热情地给我腾出一个位置,坐在我右手边的男人教我如何用大饼蘸着豆子吃。
Wissam让我帮她写她的中国名字。“Wissam,”我开始思索起来,觉得跟中文的“薇珊”很是谐音,是一个不落俗套的名字,于是吃完饭就把“薇珊”二字写在了她的笔记本上。“这是个好名字。”我告诉她。她瞬间绽开笑容,像一朵盛开的牡丹。
到了该上车的时间。我告别薇珊和五个友好的苏丹人,坐上了一辆中型巴士。与我一同上车的有个白白胖胖的圆脸日本人,他先叫住了我,做了自我介绍,问我去哪里。我在空气中画了一个金字塔的图案。他说到了那里会叫我。

楼主 极客鱼  发布于 2016-04-04 22:48:43 +0800 CST  
友好的苏丹人:

楼主 极客鱼  发布于 2016-04-04 23:18:40 +0800 CST  
@wang19830428 2016-04-04 22:25:51
图太少了吧,多上图啊
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后面会有很多图,尽管放心。
楼主 极客鱼  发布于 2016-04-04 23:19:50 +0800 CST  
@crazyluck0418 2016-04-04 10:10:09
楼主出发前怎么做准备的?详细介绍一下!
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真没做什么准备,一个背包就到非洲了,到了一个国家再做攻略,我走得比较随意。
楼主 极客鱼  发布于 2016-04-04 23:20:59 +0800 CST  
苏丹人的日常食物:



楼主 极客鱼  发布于 2016-04-04 23:22:27 +0800 CST  
街边美食:


卖果汁的苏丹人:


楼主 极客鱼  发布于 2016-04-04 23:29:40 +0800 CST  
一个多小时后司机将我放在了路边,我向日本人道谢后下了车。路边就能看到不远处的金字塔群,暴露在荒原隆起的沙丘之中。我朝那里走去。行至半途,一个白衣少年骑着一匹骆驼朝我不疾不徐地驶来。不多时骆驼停在了我的面前。少年的黑色皮肤闪耀着烈日的光泽,他托起缰绳看着我,一脸渴望。太阳在他身后拖出一道小斜影。他骑着的是一匹俊俏的白色骆驼。骆驼有着光滑的皮肤和健美的肌肉,昂起的头颅透露着对骄阳的不屑。
少年央求我骑他的白骆驼,不过我打算先到前面看看情况再说。走到金字塔门口,我看到一个售票小屋。一群人坐在小屋外面,或躺着或坐着,见我到来,都把眼睛齐刷刷地盯向我。我走进屋内,有个苏丹大妈正坐在一张写字台后面。我向她买了一张票。此时太阳正盛,我决定在售票小屋歇息到日落时分。
暑意渐渐消去,终于等来太阳西斜。我把行李寄存在屋内,朝着金字塔走去。四个人驾着四匹骆驼来到我面前。除了一个缠着头巾的大人,其余三个都是未满二十岁的年轻人。他们全都穿着一身白色长袍,放佛特意为了衬托皮肤的黑颜色。他们争着嚷着让我坐他们的骆驼,价格从最初的五十苏丹镑一直递减到了十苏丹镑。最后我选择了其中年龄最小的一个,他看上去不到十五岁,还是一个少年。
骆驼跪在地上,我利索地爬了上去。少年拉起骆驼的缰绳,默默行走在金色的黄沙中。黄沙上映出我和骆驼的侧影。少年只是自顾自地埋头行走,想要尽快完成任务一般,直到我叫住他,他才停下来,敷衍了事地帮我拍了几张照。我原本以为他会带着我环绕金字塔一圈,但是还没有到达任何一座金字塔前,他就停了下来,向我索要二十苏丹镑。这比商谈的价钱都贵了一倍,理由是他帮我拍了几张照片。我生气地从骆驼背上爬下来,只给了他十苏丹镑。我不打算纵容他,尽管他看上去不到十五岁。
我独自走向那些金字塔。埃及金字塔享有盛名,苏丹金字塔却鲜为人知。眼前的金字塔群远没有埃及金字塔雄伟壮丽,看起来也并不坚固,有的顶部已经坍塌,有些完好的看得出明显修葺的痕迹。显然,盗墓贼已经光顾过多次。几十座金字塔散落在沙丘之上,有一种天地间壮美的孤寂。残阳照在金字塔的石砖之上,石砖有如一个个烧红的铁块。铁块由红转黄,逐渐变得暗淡。彼时,天地间所有的光亮浓缩成一个浑圆的黄球。黄球竭力挂在一个金子塔的尖顶上。最后,它终于支撑不住,无可奈何地任由塔尖刺穿下去。天边出现一片血红。我开始往回走。不时能看到一些匍匐生长的绿色植物,绿意包裹在黄沙之中,恰如生命镶嵌在死亡之上。

售票小屋的门已被锁上,苏丹大妈早已下班回家。我的行李也被提出来放在了门口,一个保安和一个当地人站在那里。当地人手里提着一些吃的东西。他们好像受人所托帮我看包,而且正准备吃晚餐。见我出来,保安指了指我的行李,表示他的任务已经完成。
“你今晚要在这里过夜吧?”他问我。
“嗯。”
他示意我跟着他。他们往金字塔景区里面一间屋子走去,那里大概就是睡觉的地方了。当时我固执地想在沙地上看星星,不想睡在屋里,就没有跟过去。他走了十来米,回过头来,见我没动,也就不再搭理我。
我独自坐在售票小屋门口的石头上,望着近在眼前的金字塔,吃着带来的干粮。天幕有如宣纸,起初只有寥寥几笔蘸水的淡墨,继而越发浓墨重彩起来,最后放佛有谁打翻了墨水瓶,墨汁在宣纸上迅速蔓延开来,整张宣纸都变成了一片黑色。星星如同萤火虫一般,从最初的一两只,然后越来越多,越来越多,放佛都从车胤的白袋子里跑了出来,满天萤虫飞舞,天幕上出现了一条闪烁的彩带。
我把睡袋拿出来,铺在沙上。睡袋很薄,与其说我是罩在睡袋里,不如说我是直接躺在沙上。我躺了下来,张开双臂,把群星揽入怀中。
夜半时分,我终于被冷醒。黄沙吞噬着我的体温。满天繁星依然耀眼,金字塔依稀可辨。晚风吹拂,带来阵阵凉意。“以地为床以天为被”固然豪气,群星闪耀固然浪漫,但此时我只想要温暖。我张罗着把所有东西搬到售票小屋外面的水泥地上。地面很硬,但至少有三面墙可以挡住寒风。我就这样躺了下来。
第二天早上七点钟我就醒了,晨风还有些微的凉意,太阳的光泽已经洒在了沙丘之上。我也为这千年的金字塔守了一晚上陵啊。昨晚吹了凉风,现在饿着肚子,我要赶紧到喀土穆去。
通往公路边的小道上,我碰到了前来上班的苏丹大妈。她走得不急不缓,悠游自在,我怀疑在看到我之前她还哼着小曲儿。我们彼此打过招呼就匆匆告别了。
楼主 极客鱼  发布于 2016-04-05 20:54:37 +0800 CST  
苏丹金字塔:





楼主 极客鱼  发布于 2016-04-05 20:56:01 +0800 CST  
苏丹金字塔:


楼主 极客鱼  发布于 2016-04-05 20:56:50 +0800 CST  
苏丹金字塔:



楼主 极客鱼  发布于 2016-04-05 21:16:40 +0800 CST  
我晚上睡觉的地方:




楼主 极客鱼  发布于 2016-04-05 21:17:42 +0800 CST  
@popnr 2016-04-05 08:36:24
第一张图片上的连线标注,乍一看像是WOW的飞行点 ^_^
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哈哈 ^_^
楼主 极客鱼  发布于 2016-04-05 21:23:48 +0800 CST  
@jian3586 2016-04-05 10:20:19
佩服楼主的勇气,说走就走,途中经历肯定有常人想象不到的困难,能穿越大非洲真是了不起,人生能有这样的经历,也是无憾,期待继续更新,另外请问楼主旅程开支如何,还有各个国家货币不同,途中个人经济支配还请也分享下
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因为几乎全程陆路,开支主要在车费和旅店费。关于货币,我是每到一个国家,在口岸少换一些支撑到市区,再去市区的黑市或银行换。
楼主 极客鱼  发布于 2016-04-05 21:26:24 +0800 CST  
@渝徽帝克 2016-04-05 10:39:58
+1,谢谢楼主的介绍。冒着生命危险到非洲走一遭,值得吗?希望楼主谈谈大旅行后的感想。
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其实一开始没有想那么多,不知道自己会经历好几次危险,当然,也是自己运气差。走过这一遭之后,算是了却了一桩心愿而已。
楼主 极客鱼  发布于 2016-04-05 21:28:52 +0800 CST  
@彩女 2016-04-05 16:48:44
今年正准备来一次非洲之旅,但肯定走不了楼主这么长的路,只能20天左右。
一半是沙漠一半是海水的那张真美
是在纳米比亚的具体哪个位置?
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在纳米比亚的Sandwich Bay,可以从鲸湾(Walvis Bay)报半天的团去。
楼主 极客鱼  发布于 2016-04-05 21:30:38 +0800 CST  
@比佛利山的梦 2016-04-05 20:28:16
关注楼主的更新 楼主可否分享经济花销 和时间安排 谢谢!你做攻略的时候看了哪些资料呢
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攻略的话主要看的是LP(孤独星球),另外,也看一些公众号的分享。
楼主 极客鱼  发布于 2016-04-05 21:32:33 +0800 CST  

楼主:极客鱼

字数:50845

发表时间:2016-04-04 08:22:00 +0800 CST

更新时间:2018-05-10 14:11:19 +0800 CST

评论数:876条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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