一个人,一个月,我在伊朗画了个圈




时间:2016年10月10--11月9号

费用 :约8200人民币

楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-06 09:31:00 +0800 CST  
前面土耳其部分可以参见http://bbs.tianya.cn/post-travel-798728-7.shtml
楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-06 09:32:42 +0800 CST  
不规则的圈


楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-06 09:42:11 +0800 CST  
此时,我已经到了伊朗,只是隔了一个铁门。
明显入境的手续复杂得多,一个人专门带着我,辗转于各办公室之间。明天就是阿舒拉节,明显伊朗过来的人更多些,可能因为我是外国人,所以几处都没有排队,直接到柜台前。


他们对我的姓名相同感觉很好奇,排在前面的人跟我打着招呼。

很快,手续办好,安检居然是海关雇的二个人,手工进行,而且,只要求我打开了包的顶盖。。。。。。

再往前,是军人所管,二个小兵哥对着车内的我喊着:Japan,Japan。

我冲着上车检查的那个军人喊着:NO Japan,China。

不知道是不是我的声太大,他的头撞到了车门上,吓得我赶紧问他:你还好吗?

他检查了把座位检查了一遍,我只听司机指着我说游客,他对我笑笑,挥手放行。

司机跟我说,因为我是外国游客,所以没对我开包检查。


楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-06 09:43:54 +0800 CST  

出来,便是林萌大道,但车上只剩了我一个乘客。


楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-06 09:46:10 +0800 CST  
前面一座大桥跨于天上,司机说我可以下车拍照,甚至可以爬上大桥。

这座桥连接土耳其和伊朗,直接到达乌鲁米耶,开通后,二者之间所需的时间会大大缩短。

可霍伊不是我的终点,我还要转车去马库,我没那么多时间。





楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-06 09:48:13 +0800 CST  
这车是开拄乌鲁米耶的,而我却要北上到马库,所以选择在霍伊下车。没想到,它却不进城,把我丢在城外一堆出租车前。

被一堆出租车司机围攻,是件恐怖的事,何况他们还相互商量,操着我不懂的语言。

好不容易有一辆车同意送我去汽车站。车上却有二个人,半路上告诉我,今天已经没有大巴了,那我也想先去车站看过再说,先带我去车站,当然,最终我也没看到车站的影子。

那,能不能带我去买手机卡?这个可以,他们带我穿街走巷,问了几家,终于买好,我需要网络,买了流量。但需要几小时后开通。对于伊朗的货币,我也弄不太明白,让他们写在纸上,发现他们着实性急,最后直接拿过我的钱,拿出相应的数字,然后数给我看。

既然坐这车去马库已成事实,那就谈谈价格吧,其实那时候,钱已经在他们的手上,我奋力的又抽出二张,苦着脸要求成交,他们同意的时候,我还暗自得意,谁成想。

路过加油站,要加油了,你付钱,再一会,告诉我,他们饿了,中午没吃饭,要买些吃的,咦?为什么这次也得我付钱?

车内音响一直很大声,听得兴起时,司机居然二手脱离方向盘,一面跟着唱,一边抱于双肩拍打着,当时我并不知晓这意味着什么,只是这是山路啊,吓得不行。

途经一个小镇,车被拦住,这是在干嘛?还有警察疏导。





楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-06 09:58:17 +0800 CST  

我没敢下车,拿着手机拍了几张,他们拿的是铁链?

随着歌声,一面走着,一面击打着自己。





楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-06 10:01:23 +0800 CST  

我不明所以,也不敢下车,只能看着离线地图,还好,方向正确。

一个多小时后,我又来到另一个小镇,他们小车和别的司机不知说了些什么,叫我换车,应该不用再给钱了吧,你们是应该送我去马库的,含糊的答应,当然 ,这也是不可能的。

此时我的已经没了脾气,只希望早点到达就好。

手机一直没有信号,很着急,不得已向后座的人求助,最终,是在司机的帮助下,完成了手机卡的开通,但我的网络呢?

没有网络让我心烦,已经是黄昏,从中午过境就没了信号,在这样的个相对封闭的国家,没有网络,如何同家人保持联系?

到马库市区边缘的时候,别人都下了车,我翻着LP让司机送我去上面一间旅馆(当时不知道这种合乘的萨瓦利是有固定的线路,并不进城)。他提醒我带好头巾(早就滑落),却先带我去了手机店。车在路边停下的时候,我看着不象旅馆,以为他要办事,他却问我要了手机,说帮我问问网络的问题,却不要我下车,只让我等在车里,再过会,他又跑了出来,让我改成英文的菜单,再跑回店里。忍不住跟着进去,店主在电脑上操作着什么,隔了一阵,我收到一条短信,却告之我这是免费使用,然后是日期,显然,这并不是我买的流量。

语言不通,无法多沟通,我的手机可以汉语翻译成波斯语,但却没有波斯语的输入界面,他们在电脑上,只能将波斯语翻成英语,然后,我再用手机软件翻成中文。

好吧,能先用上就好,以后再做打算。天已经黑了,能送我去旅馆吗?

司机打了个电话,我只能听懂,中国人,游客,旅馆。然后,开车。我想他可能是帮我打听旅馆,并没注意。

十几分钟后,却被告知,我一个女人,住旅馆不太好,所以,我带你住我们家。

呃。。。。

车一转弯,停下,一个年轻的女子已经站在门口,他向我介绍说,这是她的女儿。
楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-06 10:03:55 +0800 CST  
待我进到屋内,告诉我卫生间的位置,帮我倒了果汁,让我坐在沙发上。又过了一会,女主人才回来,一进屋,很热情的向我打招呼,然后说,你可以先上去洗澡。就这样,晕晕乎乎的,我又再坐回沙发。

晚饭想吃什么?刚才买的饼就好。男主人又跑出去,买了几盒匹萨回来。

很明显这并不是常见的东西,因为女主人,分了N多份,然后,一次次跑了出去。我对男主人和二个女儿说,她好忙,然后比划着进进出出,话音刚落,女主人回来,又端起一份,走开,大家都笑得不行。

晚饭过后,主人家拿出水果和干果,再让我吃,可我哪里吃得下。帮我铺好了床,然后告诉我,他们要参加一个什么活动,让我先睡,不用等他们回来。

然后,在纸上写好他的手机号,一家四口离开了家。

望着空荡荡的大厅,我不知所措。跟先生说,我被别人捡回家了,可他们全离开了。

我的茫然并没能坚持太久,因为一天的折腾,我太累了,吃过药(男主人见我不时咳嗽,拿了药出来给我),睡觉,甚至不知道他们什么时候回的家。

空荡的大厅,留下独自发呆的我。


楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-06 10:04:59 +0800 CST  
一早醒来,打量了一下四周,二个女儿还在边上睡着,不敢起身,只能继续躺着。

过了一会,女主人走了出来,却是祷告,做完,可能是怕吵到男主人,没有回屋,也在地毯上躺下。再晚些,男主人走了出来,和女主人小声说着话,看了一眼,居然是拉着她的手。

女主人与我同岁,四十有五,大的女儿十九岁,也就是说结婚至少二十年,好生羡慕。

这是一部分的早餐(他们吃饭,并不在餐桌上,而是将一块毯子摊开,里面是一个塑料布那样,包着大饼),终于吃到了蜂巢蜂蜜,后面没有拍是因为我帮着去端别的食物了,女主人自制的果酱,各种奶酪,水果。还有昨天剩下的三明治。

谁说伊朗的食物不好吃?明明很对我的胃口。

只是每次吃饭,女主人都说我吃得太少,她拍着自己的肚子说,你看,要装这么多。





楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-07 10:11:08 +0800 CST  

我到马库的目的是为了去看黑教堂,这是在伊朗所有的中世纪教堂中保存的最好的一个。

但是来了才知道,因为阿舒拉节,所有的景区都关闭,所以我只能跟着这个家庭一同活动。

刚吃完早饭,外面一阵喧闹,我拿着相机跑出去,接过大女儿匆忙递过来的头巾,这是伊朗,不带头巾,我不可以出门。

这和昨天傍晚看到的同样的情景,吸引我注意的是倒在路边的羊。


楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-07 10:12:53 +0800 CST  
队伍很长,由男人组成,他们随着歌声有节奏的拍打着自己的胸口。
而女人们只能跟在队伍的最后。

待他们走开,一个女人走近那二只羊,然后,我看到的是她拎起二个羊头。我在新疆看过杀活羊,但如此血腥。。。。。






楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-07 10:14:27 +0800 CST  
回去,带我去了二楼,还没全部装饰好,欧式的风格,看得我有点想撞墙,因为他们说,在三个城市都有房子,仅仅是普通的人家。

阳台上,指给我看那个方向是土耳其,这个方向是亚美尼亚,另一边是阿塞拜疆。在1749年后,马库是获得半独立地位的众多阿塞拜疆罕国中的一员,在1829年重新加入伊朗。

跟了这个家庭,一起去半山上的古堡。





楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-07 10:21:01 +0800 CST  

女人们在岩壁上插上蜡烛,男主人也递给我一根,看着烟熏的痕迹,这个历史由来已久。





楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-07 10:23:26 +0800 CST  

点完,男主人带着我和二个女儿,再爬往高处的古堡。

这个建在山谷中的小城。





楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-07 10:24:57 +0800 CST  

修复中的古堡,小女儿今年12岁,一遇到不好走就会叫着:爸爸,爸爸,然后爸爸就会把她抱着下来,真是温暖的一家人。


楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-07 10:25:58 +0800 CST  

我咋觉得半个城的人都来了?

几个路口处,有人发糖和小零食,有人发着小的绿布条,小女儿帮我带在手上。甚至我还拿到了二包盐,说这个会带来力量。

凭借我的东亚面孔,我成功的成为了话题,话题内容就是:Japen?Qin(中国人)?

因为大女儿一直跟在我的身边,所以并没有人直接问我,而这个声音始终飘荡在我身后,我后来对着她恨恨的说,我明天要在衣服后面写一个大大的QIN。


楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-07 10:27:20 +0800 CST  

阿舒拉节,可真是个全民休息的日子啊,去饭店,关门,去博物馆,关门。
这下,又被拦下了。





楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-07 10:28:36 +0800 CST  
还有很多孩子,我问男主人,他们不痛吗?

他说会有一点,但比起身体的痛苦,心里的悲伤更重。

注:阿舒拉节。

阿舒拉节为伊斯兰教历的一月十日,是伊斯兰教圣日,穆罕默德曾规定此日为全天斋戒日,后保留为自愿斋戒日,但逊尼派仍然在这一日守斋。

对什叶派来说,这是一个哀悼的日子。公元680年,穆罕默德的外孙,第三任什叶派伊玛目侯赛因对当时的继任哈里发不服,与家属一行离开麦加,在伊拉克的卡尔巴拉时,遭到倭马亚王朝的骑兵追击,全部战死,这一天正是伊斯兰教历1月10日。

什叶派认为侯赛因是是殉教圣徒,所以把这一日定为该派的蒙难日和哀悼日,是什叶派穆斯林最重要的纪念日,一些教徒会以铁链鞭打自己以示纪念。


楼主 fangfang05180  发布于 2017-03-07 10:31:41 +0800 CST  

楼主:fangfang05180

字数:40348

发表时间:2017-03-06 17:31:00 +0800 CST

更新时间:2018-02-18 21:35:53 +0800 CST

评论数:956条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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