[散文]勐拉之旅




阳春三月,我们带着长期伏案工作后的疲惫,到滇西南作了一次旅游。虽然走出国境,到境外缅甸勐拉旅游也只有一天。可在缅甸勐拉的所见所闻,却在我脑海中久久不会逝去。

我们的勐拉之行起于景洪市。那天清晨,在西双版纳州政府招待所吃过早餐,一队人马就离开景洪,在景洪西南方的二级公路上行驶53公里,到达勐海县城。由于我们一队人马出国境旅游的心情比较急迫,在勐海县城吃过午饭后,就在两位勐海同行的陪伴下,启程行驶81公里,于下午4点多钟到达昆(明)洛(打洛)公路的终点——打洛镇,入住在一家名叫金鑫酒店的私营旅馆里。

到打洛的傍晚,我们一行人还到打洛开发区观赏了闻名全国的独木成林景观。坐落在离国境线仅有1公里左右的打洛开发区的这株成林独树,是一株大叶榕,据说树高30多米,树龄超过200年。由于这株大叶榕的主干中部平生了许多气生根,主枝上的30多条气生根垂直而下,一直扎入泥土,形成根部相连的丛生支柱根,塑造出一树多干的独树成林景致。独木成林那根盘根、枝连枝,盘根错节的硕大整体,占地多达120多平方米。由于当时天色渐暗,我们没有过多地耗时驻足打洛开发区,看完独木成林就葱葱回了旅馆。在游览中听得,打洛是傣语译名,意为“多民族混杂聚居的渡口”的意思。打洛镇位于勐海县西部,与缅甸勐拉接壤,是国家二级口岸。打洛集镇距中缅边境只有3公里左右,从打洛出境到缅甸掸邦第二特区勐拉,只有3公里。

次日早晨,我们在勐海同行的带领下,倾听着打洛附近的军营里飘出的《有一个美丽的地方》的乐曲,从勐海县打洛镇的金鑫酒店出发,在打洛集镇附近的一爿小店吃过早餐,就去打洛开发区的国际旅行社办理出国境旅游手续。

由于同事中一位老兄没有身份证,用他事先准备的身份证明函件去办出境手续,内中生出诸多麻烦。正是这样的好事多磨,使得我们在开发区兜留了很长时间。尽管当导游的勐海同行还是当地县政府部门负责人,且以政府部门的名义为我们找相关部门办手续,可是没有身份证的老兄终究没有被获准出境。

在打洛经济开发区耽搁的时间很长,我也只好在开发区的大街上消磨时光。在兜留的时间里,我慢慢散步,逛遍了开发区的几条大街和综合市场。这个开发区给我的印象很深刻,开发区建了不少楼房,街道也不算窄,临街商铺铺面也比较多,只是开门营业者不多。许多在城市里,甚至像滇中小县的集镇上都会被商家看好的黄金宝地、黄金铺面,却是“铁将军”把门。

看到打洛经济开发区的现状,我不得不沉思起来。按说,打洛口岸是边贸历史悠久的口岸。早在明清时代,就成为一个重要的边境贸易通道。民国年间,茶商将茶叶经打洛口岸销往东南亚,乃至欧美市场。国内生产的纺织品、百货、针织品、五金机械、建材、副食品、农业生产资料等商品,就源源不断地出口到缅甸、泰国、印度等国家,并有矿、木材、农副产品、药材化妆品等输入我国,并大量销往内地。许多云南内地“走夷方”的商人、务工人员都是从打洛出境。如今有改革开放的好政策,打洛镇应该是很繁华了。

在街口停车处,我和街边摆烟摊的一个小伙子聊了起来。小伙子操着地道的四川话,约30多岁,中等身材,身躯清瘦而反映灵活,语言表达也很流畅。他身着一件七成新的草绿色军便服,为人比较活泼,对人也很热情,很愿意和我们攀谈。我只在他的烟摊旁站了一会儿,他就拎来小凳请我坐。

我从与他的闲谈中知,他是四川农村人,1984年参军到大理,后来参加“收复者阴山”的战斗。退伍后回四川,但一起退伍的兵中,有城市户口的都安排了工作,而农村户口者则不安排工作,心里实在不服气。于是,他就只身到云南做生意,在云南的好几个县开过饭馆、商店,生意时好时坏,最终没有固定的营生。来打洛后,也开过专营越南、泰国、缅甸等国生产的日用百货和食品批发零售店,终因种种原因而失败,只好靠摆小烟摊维持生活。

我问他为什么打洛的开发区如此萧条?他告诉我,是管理不善造成的。一些管理人员太贪,腐败问题也比较突出。还有就是这税那费太多,管理者贪财、心黑。许多老板都因在打洛开店赔本,只好停业。就这样,打洛开发区冷清起来啦。多数老板到境外缅甸的勐拉做生意去了。

他告诉我,到境外的勐拉,商品很多,但只要看看就行了,最好不要买。在勐拉做生意卖东西的都是中国人,在那种地方就是骗,大家骗,你骗我,我骗你,而且是中国人自己互相骗。要买东西,最好在打洛的街上买,打洛街上卖的东西,多是从瑞丽、河口等处进来的。比如玉石之类的东西,都是从云南腾冲进来的货,而且绝大多数是假货。他还告诉我,他烟摊上兼卖的玉器也是假的。后来,在我们的引见下,他和我们的领队攀谈了起来,并谈成了卖给我们一件矿泉水的生意。

我心想,这小子可能对一些政策有偏见,有点乱发牢骚罢了。

约上午10点左右,我们的出境旅游手续终于办完了。由于那几天,全国都在通缉杀人要犯马加嚼,地处边境的打洛口岸,更是截堵通缉杀人要犯的重要地方。边境口岸对出入境人员的检查、管理也比往常严格。于是,我那位同事没有身份证,出不了境也就在情理之中。

不过,在出境检查时,边境检查人员对出境旅游者的检查也特别严格和认真,以至通关验证耗去不少时间。好在我们的车子也办理了出境手续,开着自带车出境旅游,也就比较方便。

走过边检出境通道,我们终于出了国门。车行不远,又在缅甸方办理相应的入境手续,随之进入缅甸勐拉。比较起来,在中国打洛和缅甸勐拉的口岸办理出入境手续,中方似乎时间用得太长,而缅方则很快就办完啦。从中方出境时,走过边检通道,得一个个整齐、顺序地出去,很像平时在大街上看到的巡逻队,而且检查得很慢,我们一行在检查通道上走了很长时间,绝不会少于40分钟吧。离开国境,好像也没有看到谁向你敬礼,也许是出境者太多之故吧。在缅甸一方,却不一样了,只见那位充当导游的勐海同志拿着一些单据,给缅甸边检人员看过,登记一下就完事,前后不过几分钟。我们的车辆启动时,我还看到缅甸边防军人向我们举手敬礼,显得是那样的严肃、认真,这到让我感受到一种庄严的感觉,似乎又再提醒我们,现在已经身处异国他乡,我们已经是出国人员,我们的形象和一举一动,都代表着伟大的中华民族。

离开缅方检查站,我们继续驱车往勐拉去。此时,从路边矗立的中文标牌上,看到了介绍文字,从中推测得知,勐拉是缅甸掸邦南部的第二特区。从边检站直到勐拉的公路都非常平整光滑,是沥青路面,看得出这条公路的铺筑时间离现在很近,路面还有些新的感觉,与内地的二线公路没有太大的差别。车行在路上,我从车窗所见,公路两侧树林葱郁,也像云南的很多地方一样,群山巍峨,山脊连绵,山上森林茂盛。由于有勐海当地人引路,我们乘坐的面包车,只需紧跟走在前面那辆由带队人亲自驾驶的三棱吉普车就行了。转过几道弯,就看到远处的一个大寺庙。我们的两辆车沿着平整的公路绕过几个小山包,再从一条盘山公路驶到一座高山顶。一个类似云南傣族地区特有的寺庙就出现在眼前,宽大的大门上方有汉文书写的“中缅大佛寺”五个镏金大字。停车场在大门右侧,停着几辆旅游大巴。大缅寺(中缅大佛寺)的大门前,乃至停车场边缘,卖快餐、水果和饮料的摊点不少,也有一些人围到游人面前推销手中拿着的东西,有的再叫卖玉器、胶卷。国内不常看见的一些小玩意、小饰品也有人在招徕。不过,我没有看到同行者中哪一位买过那些东西,也许是受打洛开发区摆地摊那四川小伙子宣传的影响,抑或同行者中没有人需要买这些东西。

有趣的是大缅寺大门很大,却关着大铁门,进大缅寺必须按照门口守门人的指示,先进入大门右侧的商店,在商店的诸多货柜前,一层层地像入迷魂阵一样地走过所有的柜台前,才能走出商店的后门,进入大缅寺中。在商店的迷魂阵般甬道行走中,诸多男男女女不停地向我们介绍各种商品,推销这推销那,千方百计地要激发起我们的购买欲。货柜上陈列的商品则是形形色色的,多是内地市场不常见到的东西,标着我看不懂的文字,也有标中文的,有的是内地禁止上市的禁品,当然不是毒品。许多商品,如什么保健品、VCD光盘,只看其封面,像我等类中年人都觉得不舒服,更不用说买了。

进入大缅寺,顿觉其佛塔的高大和特别。佛塔的下面几层是空的,里面铺着地毯,在门口就可看到中央供奉着的巨大的大金佛,佛前有不少人在跪拜佛祖,寻求平安。进缅寺,要先脱鞋,自己在门口取一只塑料袋,把鞋子放在塑料袋里用手拎着随身携带,然后赤脚在寺内转悠。男人还可以再上一层楼,浏览、祭拜二楼壁龛供奉的另外一些小佛。我也上到二楼,看了那些雕刻精致的小佛。二楼的地面没有地毯,朝拜者都是赤脚走在水泥地面上。其实,在门口就有和尚温柔地不断说着“各位‘施主’,女士不能上楼”。据熟知其宜的人介绍,在缅甸,乃至国内云南的傣族地区,女人都比男人低一等。女性到缅寺和傣族地区的佛寺、佛塔一类地方游玩,是绝对不能违反他们的规纪的。

走出佛塔,四周是很宽畅的走廊,还有围墙。围墙不高,围墙上还零星地装有路灯,也许大缅寺的夜晚更迷人呢。我站在西南一侧的围墙前,举目远眺,勐拉城市尽收眼底,一派繁荣之象。其城市规模,比云南一些比较大的县城小不了多少,比起打洛就好得多啦。比较起来,勐拉离打洛边境检查站约有3公里左右的距离。

由于还没有吃午饭,而且我们一行人都想去勐拉市区看俄罗斯风情舞蹈演出,只好急匆匆地又从那个似迷魂阵一样的通道里,从商店走出大缅寺。随即乘车到达勐拉闹市区,把车停在街边,到一个福建人开的小食馆里就餐。

趁着等候食馆厨师做菜的闲暇,我们到附近的街上游逛了一会儿,看到勐拉街头的各种招牌都是写以中文,各种房屋的建筑格局、样式,与云南内地没有太大的差别。连广告牌上留下的电话号码,似乎也与国内似曾相识。街头走动的和街边坐着的人,大多是中国人。如果没有广告牌上加注的像若干小圆圈、小豆芽一样的文字,多数人还会误认为仍然身处国内的某个小市区呢。

后来打听才知道,过去的勐拉只是缅甸的一个小山村,勐拉小山村里人很少,和中国内地那贫穷的小山村一样,只有一些茅草房。在中国实行改革开放前,勐拉的市镇建设根本无法和打洛相比。改革开放后,缅甸也学中国搞特区,勐拉就是缅甸掸邦南部的第二特区。许多中国人出国淘金,纷纷落籍勐拉,使得勐拉日逾兴盛起来。如今在勐拉,做生意的人中,中国人超过80%,来勐拉购物、消费者中的80%以上也是中国人,是中国人建设了勐拉,也是中国人使勐拉兴旺起来。连勐拉的移动电话、程控电话,都是西双版纳电信部门为他们建设的,用的区号也是西双版纳州的区号。我们的导游说,在勐拉打电话到国内,与在西双版纳打国内长途电话一样,收费不高。我没有打电话的必要,也不想去试。但我心里想,这年头的中国电信部门,不会这样提供免费午餐的。连国内的移动长途电话都是重复收费,吉林就发生技术监督局因联通公司在移动电话收费中,既收漫游费,又收长途电话费而打官司呢,何况勐拉是在中国境外,按国际长途电话收费也是天经地义的事。

听了各种对勐拉的介绍,以及自己在勐拉街头所见,我心里很不是滋味。因为,与勐拉仅有一条国境线之隔的中国打洛,却不是那么兴旺发达。在勐拉,我似乎没有看到多少缅甸人,随处可见的都是中国人,有卖菜、卖水果的,也有经营国内生产的水泥、钢材的,特别是操着四川话的男男女女,还有那些车门上写着云南某地的中文字的货运车辆。在街道上成群的行人中,许多人都是像我们一样的勐拉一日游游客。多数都头戴印有旅游公司名称的旅游帽,或者手提旅游包,一边走一边东张西望,仿佛要把勐拉看个够,在脑海中深深地铭记下缅甸勐拉的异国风情。

午饭后,我们就去看俄罗斯风情舞蹈演出,在剧院不远处,我还看到一幢二层砖混结构的小楼,当街的大门旁,挂着各用缅文和中文书写的“掸邦第二特区政府”的牌子。看完俄罗斯风情舞蹈演出后,我们又去游了有一个巨大睡佛的大缅寺,还到一个很大的娱乐场所观看,看到一些腰缠万贯的阔老们在那里一掷千金的娱乐。勐拉的娱乐场所特别大,多以赌博为主。到那里娱乐的人比较多,可用熙熙攘攘来形容。身着统一服装并佩带统一标志的服务员也不少,只见他们不断地穿梭在熙熙攘攘的人群中。我带着好奇心到各娱乐点浏览,真是大饱眼福。在贵宾厅里,我看到那些打扮时髦,浓妆艳抹,口叼香烟,出手阔绰的阔妇们在赌博。她们出手阔绰,每次下的赌注都很大。她们那赌博中的神态,总会令我等乡巴佬看不惯,爱把她们和电影电视中看到的那些形象联系在一起。也许,她们真是那样的人呢。

写作至此,让我大开眼界的那些场景,令我思绪万千。似乎让我有诸多话要说,但又不知从何说起,如何说。想来就去,还是不说为妙。

时至下午4点半,我们一行驱车离开勐拉,入境回到打洛,与因身份证遗失而没有能够出境的同事会合后,就往勐海县城赶路,于傍晚6点多钟到达县城象山镇。

就这样,我们的打洛——勐拉一日游结束。一行人又于后一日离开勐海县城,踏上新的旅途。


楼主 尚思勤  发布于 2004-09-30 10:48:00 +0800 CST  
异域风情,值得玩味。
楼主 尚思勤  发布于 2004-09-30 11:39:50 +0800 CST  

楼主:尚思勤

字数:5154

发表时间:2004-09-30 18:48:00 +0800 CST

更新时间:2018-09-10 13:49:40 +0800 CST

评论数:4条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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