伦敦,伦敦

是因为年岁么?时间,总是比预想的过得更快!转眼,到伦敦就已经一个多月了。
来之前,各种忐忑;来之后,随遇而安。
这是一个古老的城市,友善,缓慢,仿佛每一次呼吸,都是一次历史的回转。
走在花木掩映的小镇上,纵是脚步匆匆,也透着一股闲散。邻居家的后园里,开着七彩的花,长满青绿的果,阳光下一坐,一杯茶,一份报纸,就是一天。
所谓岁月静好,大抵,就是这般。倒不见得物质有多富足,关键是那意态,让人艳羡。
楼主 穆易小七  发布于 2019-08-09 22:37:58 +0800 CST  
炎凉(2019.08.16)
在祖国大地普遍开启烧烤模式的盛夏,伦敦时晴时雨,冻得人瑟瑟发抖。我窝在家里,看灰蒙蒙的天空,听扑簌簌的雨声,看鸽子扑楞着翅膀,在院子里飞起飞落。
薰衣草的花期眼见着就要过了,一簇簇耀眼的蓝,在风雨的摇曳中,渐渐失了光泽,终至灰颓了。
这样的枯萎,比起春日里的那一片飞红,是另一种更可怕的凋零。你眼睁睁看着它长高长长,眼见着它含苞满枝,当你终于习惯了那一树芳华之时,它却又在不知不觉中,一点点残败,一点点凋敝,让人不忍卒视。
眼见它起高楼,眼见它宴宾客,眼见它华屋倾。繁华尽处的悲凉,大都如是。
端端不惧冷,每见鸽子飞来,总要开了门去迎。那时,便有嗖嗖的风,扑面而入,直钻衣领。
我紧了紧领口,恨不能有个棉袍加身。前段报了个团,18号去北爱尔兰和利物浦一带旅行,据说那里还要冷些,看来添置些厚衣服已经是势在必行。
现在唯一期待的,就是风停雨歇,有暖暖的太阳能照将进来,驱散这一室的寒冷。
楼主 穆易小七  发布于 2019-08-16 19:45:02 +0800 CST  
为什么想上个图,咋总是各种传不上去呢?
楼主 穆易小七  发布于 2019-08-16 19:49:59 +0800 CST  
婚礼小镇:Gretna Green
前段时间,走了长长的一段路:从伦敦出发,经苏格兰过贝法到爱尔兰都柏林,再回贝法从泰坦尼克博物馆、巨人之路经利物浦和曼城,回到伦敦。近一星期的时间,一直在路上。又是大巴又是轮渡的,让几十年来从不晕车晕船的我,彻底地晕头转向。
第一天,全天车船,除了苏格兰闻名遐迩的婚礼小镇,可算是全程无停留。天幕垂得很低,很低,车行在路上,宛若在云朵里穿梭,直奔太阳。一路都觉得莫名压抑,喘不过气。
到了婚礼小镇后下车,在凉风里兜了一圈,凉寒浸体。小镇上果有婚礼,奈何导游给的时间极其有限,也就能在铁匠铺周边转一小圈。那一双交握的大手,几与屋顶齐平,直扑入眼。
执子之手,与子偕老。中西方文化虽有差异,但是,对爱与被爱的渴望,对天长地久的梦想,都如出一辙。全世界那么多国家那么多民族的人非要聚到这里来排队办婚礼,不就是带着这样一份真爱白头的共同希冀么?
铁匠铺后面的花园里,各色的花儿,五彩斑斓,开得正艳。店里的威士忌,价格不一,琳琅满目。黑漆漆的大酒桶里,香喷喷的威士忌沉了岁月,敛了光阴,任人免费地品。有好酒的朋友,美美地尝了几口,据说很是醉人。
我不懂酒,也不喝酒,真是有些可惜!偌不是如此匆促,或许,我还真会喝上几口。
离开格特纳格林(Gretna Green)的时候,是下午四点半。在盛夏微凉的天气里,从店里买了一盒黄油小饼干,一边吃一边继续往贝法赶。
在路上,行色总是匆促,拉得再长的光阴,也还是会嫌不够。这些漫漫长路中的短暂停留,这些一瞥而过的匆促光阴,这些对爱与被爱的向往与追求,可以隔了距离,让我们对风平浪静的日常,多一份回味与反省。
或许,这才是旅行的意义。一直行走在路上,在陌生的体验中,赋远足以意义,给生活以反省,在走走停停的路上,丰富和完善自己的心灵。
楼主 穆易小七  发布于 2019-08-29 23:34:18 +0800 CST  
温莎城堡:Windsor Castle
最近一段,天气晴好,阳光灿烂。自打我七月初一到英格兰,先生就一直想带我去海边,奈何各种因缘,始终未能成行。
从苏格兰爱尔兰转了一圈回来,人就开始各种懒。天气越来越凉,下周开始,孩子就要开学了,想要出去,会愈加地不方便。所以,周五,在暖暖的阳光里醒来,当先生提议去温莎的时候,我一声不吭,乖乖地应了。
爷儿俩已经去过了,这次,主要是陪我。出发之前,我一般会先做点功课,这样的说走就走,于我,实在是极少的。
记住温莎,是因为那个为了美人连江山都可以不要的爱德华八世。大抵,江山美人,是普天下男人的渴望,而唯美专一的爱情,则是所有女孩子的梦想。所以,温莎,于我,是一个浪漫的所在,它温情熠熠,灼灼有光。
我们住的地方,离温莎并不远。坐十来分钟的公交,中途在Slough转一下车,来来回回,有几十分钟也就够了。
先生说,因为近,所以温莎,从来不在他的计划行程里,想到就可以来,是说走就可以走的旅程。为了避开人流高峰,他特意选了周五而不是周末成行。温莎的票都是年票,一年之中,可以依着心意,反复出行。
出站直行,在路的尽头拐个弯,入眼即是温莎的城墙。看着那巍峨,不自禁地就会想到中国的长城,都是防御工事,都是这样的壁立千仞,高耸入云。
或许因为是散客,验票口需要验护照,不过只要出示拍的电子照就行。进去,领了讲解器,从圣乔治大门拐进去,按着它的指示路线行进就可以了。
圣乔治大门紧闭,游客必须拐个弯,穿巷道,过露台,然后方能到达城堡的中轴线,也就是圆塔的正前方。据说,塔顶若有旗帜升起,就表明女王在家。
我们去的时候,蓝天白云之下,恰有旗帜迎飞飘扬。端端很兴奋,说是女王在家呢。可是,咫尺天涯,无论女王是否在家,我们都是无缘得见的。
真正的行程,也是自这一刻开始。
走进温莎,其实就是走近英国900多年的历史。上区主要是国事厅,有滑铁卢大厅、圣乔治大厅、女王交谊厅、女王护卫室、女王觐见室、国王会客室、国王卧室和皇家储藏室等等,那里的藏品和装饰,无不彰显着王室的大气和奢华。
我的兴趣,不在那些精美的摆件,而是墙上那些叫得出名字和叫不出名字的人物肖像画以及屋顶那些色彩明艳历久不衰的壁画。
从国王卧室的窗户看出去,铺天盖地的绿意绵延而去,无尽延展,散落在远山和村镇之间,确能让人心旷神怡,生出无限的满足感。
去的不巧,玛丽王后的玩偶屋(Queen Mary's Dolls' House)正在修缮,不对游客开放,故而这些彰显王室工匠的精品,我们并不曾得见。
出了国事厅,上区的浏览也就基本结束了。对面是王室的私宅,并不对外开放。圆塔下边的小花园倒是开放的,大人3镑,小孩50p,可是从外面的露台,也可以将它看个彻底,不去,倒也无碍。
往下区走的时候,忽然想起莎士比亚的《温莎的风流娘儿们》,忽然很好奇彼时温莎小镇上的女人和此时堡外大街上的女人,会有几多同与异。
楼主 穆易小七  发布于 2019-09-02 21:21:27 +0800 CST  





楼主 穆易小七  发布于 2019-09-02 22:26:26 +0800 CST  


楼主 穆易小七  发布于 2019-09-02 22:27:43 +0800 CST  
开学了,爷儿俩早出晚归,各去各的学校,都在努力着。只有我,又回归到了无所事事的无聊生活。
一年之期,说慢也慢,说快也够快的。闲了半年,端端国内的学业再不能放任不管了。出来的时候,带了五年级的书,不过,听说这学期换成了部编版的教材,看来还得另想办法找新书了。
要辅导他,竟比想象中难了许多。因为很多知识,我觉得理所当然,却不知道,哪些是他已有的知识点,哪些超了纲,常常一不小心就会跑偏。
这世间,做哪一行都不易,果然是有道理的。且让我静下来,先自己捋一捋。
楼主 穆易小七  发布于 2019-09-09 20:41:39 +0800 CST  
初秋艳阳(2019.09.10)
清晨,在屋顶鸽子笃笃的脚步声里,缓缓醒转,有微微的凉。看手机的时候,后知后觉地发现是教师节,也不知道这边可有在这一天送老师小礼物的习惯,有些惶惶。
心神不宁间,也顾不了太多,赶紧给孩子班上一个熟悉点的当地家长问了一下,说是这里只有圣诞和学年结束时学生会送点小礼物,遂把吊着的心,又宽了宽。送孩子的时候,特意留心看了看,一切如常,果然。
这天儿,在阴沉了不知道多久之后,终于放晴了。气温低了些,只要有阳光,即便隔着墙壁,透过玻璃,也能给人一种融融的暖意,很让人欢喜。
常来院子里蹓跶的那两只大胖鸽,此刻,正停在邻居家的砖红房顶上,懒懒地晒着太阳。
那灰白的毛,橘红的喙,在正午的阳光下,竟然糊得不甚分明了。左顾右盼的,机警倒是足够。
偶尔,会扑楞着翅膀,越过院墙,扭着大肥屁股,在这里昂首阔步,如临检的君王。又或者,从这家屋顶飞到那家屋顶,或者是更远的地方。
这样的时候,我便也关不住脚,总想出去晃。哪怕啥也不做,就是东游西荡。
伦敦秋冬最不可辜负的,大概就是这样的天气和阳光。
楼主 穆易小七  发布于 2019-09-10 20:05:51 +0800 CST  
中秋(2019.09.13)
中秋到了,今儿天气很给力,异常晴好!为着今儿这节日,昨天就应朋友之约,去龙凤行各种买买买了。
这个中秋,25号的租友们早就在盼了。连一向风雨无阻雷打不动按时上下班的张老师,也跟了国内的节奏,给自己放假了。
25号每次聚餐,几乎都是火锅,山东的张老师早就厌了。这次,他主力吃饺子。我一向不会,所以不挑,乐得打个下手,让他包揽了。
国外虽然没有过节的氛围,但是我们自己会造。邀请周边熟悉些的朋友凑在一起,聊聊天说说话,也自有一番热闹。
我一惯不会做饭,所以便主动把采买的活儿担了。猪肉、牛肉、羊肉,白菜、芹菜、韮菜、胡萝卜,一样都不少。月饼是真心贵,一个普普通通的小月饼就要4.79镑,感觉真心受不了。幸好一年就过一次中秋,否则真得嗷嗷叫了。
所有中国特色的食品,在这里都身价暴涨,物以稀为贵了。超市的人不多,但是中外混杂,什么肤色的都有。中国食品的魅力,应该是所向披靡了。
一把面条,3.99镑,一袋意面,才25P,我立马决定入乡随俗,以后改吃意面了。只不知道这爷儿俩,能否适应得了。
同屋的廖老师和张老师,一南一北,一直在饺子和火锅之间拉锯。适逢节日,我建议干脆两样都上得了,天下太平,各得其好。
于是,天下皆安。
刚收到邮件,说是法签下来了,也算好时好事,值得一贺了。一会儿吃了午饭,去法国领馆拿签证,接着就该规划下一步的巴黎之行了。
明天,巴斯有简•奥斯汀艺术节,11点会有全城大变装的游行,一年一次,既然遇着了,我们一家也想去凑个热闹。
刚吃午饭的时候,他们忽然又说想吃排骨。在当地的超市里,几乎都是只见肉不见皮骨的,能不能买得到,单看运气了。
楼主 穆易小七  发布于 2019-09-13 20:12:57 +0800 CST  
今天是中秋,国内的话,应该正是酒香肉足一家团圆的好时候,我这里是正午,艳阳高照。不论咱看到的是月亮还是太阳,都要快乐哦!
楼主 穆易小七  发布于 2019-09-13 20:15:10 +0800 CST  
日子,如指间的沙粒,在不经意间,悄然滑去。眼见着西风起,眼见着寒气至,眼见着九月,瞬息将逝。
四时有常,无论你用心与否,它都走得这么义无反顾,不带怜惜。
前几天擦胡萝卜丝,不小心把右手剐掉三处皮,本来是很小的事,结果爷儿俩大惊小怪,倒是让我好好享受了一回伤员的待遇。
饭不用做,碗不用洗,就连洗个脸,端端都要强帮着拧毛巾。我有些哭笑不得,一点皮外伤,何至于斯!
这两天,愈合得差不多了。偶尔,会有点小痒,我总忍不住,会去摸一摸,挠一挠。端端见了,总要状似不经意地,抓着我的手,还不厌其烦地反复叮咛:“妈妈,不要摸,手上好多细菌。”
一向觉得男孩子粗糙,可是经此一事,才觉着倒也未必。只要愿意,他们竟也可以细致如斯!
爷儿俩各去各的学校,至晚方归。我闲着无事,去图书馆,恰逢图书馆有老年人活动。大家围圈而座,随着中间一位年轻的金发美女的口令声,在一曲一曲的音乐声中,“起立—落座—起立—落座”,循环往复。
动作自然是有变化的,有时候举手,有时候扭腰,有时候晃脚……可能因为老年人的缘故,都是些很轻柔的动作。大家嘻嘻哈哈,倒也乐得可以。
组团对抗寂寞,大概,无论中外都很认可。只是,形式各有区别。中国大妈们钟爱广场舞,何尝不是一样道理。一段音乐,一角空地,轻易就能把大家吸引过去。她们跳的,也不过是寂寞而已。
国外的老人,这样扎堆的机会,其实并不多。更多的时候,我会看到他们在街心公园,一坐坐半天,生生地把自己凝成一座座雕塑。
他们之间,聊天的也有,但大多数都是或晒太阳或抽烟,或是拿一袋面包,撕碎了,分给脚边一只只昂首阔步扭来扭去觅食的鸽子。
老来的悲凉,在欢笑声里,会无形消散,但在寂寞的对望里,尤其扎眼。
绝大多数中国人的人生所向,不过是老有所依,老有所养。在越活越没有传统依傍的眼下,惟愿天下的老人们都能仁志各得,身心皆安。
楼主 穆易小七  发布于 2019-09-26 23:16:47 +0800 CST  
简•奥斯汀艺术节:在路上
学生时代,《傲慢与偏见》和《飘》《简•爱》等爱情类小说,一直是我喜欢的作品。只是我看书一向多追求情节,并不大关注作品之外的东西。这次到了伦敦才知道,巴斯居然每年九月都会举办简•奥斯汀艺术节,专门来纪念这位只在巴斯客居了十年不到的女人。
一个人与一座城,相互成就,相互依存,共荣共生,共酿一段佳话,确实有够吸引。更何况,这习惯,从18世纪沿袭至今,整整四百多年,不是爱到骨血里,定也难以为继。所以,巴斯人应该是长情的,懂得珍惜,也懂得感恩。
英国的火车,与国内人满为患的境况殊异,一向是可以跑马的。好几次去市中心,我都见过推着自行车一起上车的人,让我常生些中外迥然的感叹。
所以,这次去巴斯,我们还是习惯性的买了票,但没有选座位。结果,从雷丁一上车,所有的空位上都贴着一张小纸条:Reserved(已预定)。
先生一脸懵,我不由得松了一口气,来英国这么久,终于可以体验一趟无座的行程。左右不过个把小时,倒也不至于太熬人。先生犹不死心,打开订票信息确认,结果发现系统自动给我们安排了座,就在我们相邻的2车厢B区。
于是,一行人开始从A区往B区挪,难得对号入座一回。到了那一看,我们的座位上果然也都插着Reserved,在座的两位帅哥,客客气气地为我们挪了位。
决定得突然,去得便匆促。说走就走的旅行,说起来潇洒,真做起来,便多少有些盲目。端端在火车上,安静的时候不多,临走,我特意拎了本书,想着和他一起读。
一个小时的行程,说长也长,说短也短,不过是李煜一首《浪淘沙令》的时间。早先有哄着孩子一起背诗词的习惯,这大半年的时间跟着他爸,早已经随了云烟。重新一点点,慢慢地拣。
小令要背,相对不难,接龙似的,一人玩上几遍,大致也就顺下来了。可是要想理解,还必须得结合到李煜南唐国主的身世,方能明白什么是“无限江山,别时容易见时难”。
端端一向喜欢历史,南唐亡于宋,他是知道的。我便省了工夫,只给他讲后主国亡家破被囚于宋最终牵机引中毒的那一段。10岁的孩子,或许还不太理解什么是进不可以攻退不可以守的愁苦,但对于理解这首小令,应已无碍。
一路上,晴光潋滟,天气正好。及目处,大片大处的绿,肆意蔓延,在阳光的映照下,天然地有了层次,有了浓淡,油画一般。这样的田园风光,百看不厌。
楼主 穆易小七  发布于 2019-09-30 00:14:57 +0800 CST  
简•奥斯汀艺术节:第一眼巴斯
巴斯其实是个小站,不过,人潮涌动,好像大家都约好了似的,都在这一天往这里赶。
出了站,首先印入眼帘的,就是这个Royal Hotel。我们是第一次来,脚步该往哪里踏,有一瞬的茫然。看着正在低头Google的先生,我提醒他只要跟着人流走就可以了,大家应该都是来看游行的。
于是,过马路,随着绝大多数的脚步,沿街往前走。欧洲的宗教文化,真是相当普及和悠久。无论走到哪里,这种尖尖的哥特式建筑随处都可以见到。无论晴也好,雨也罢,只要你抬头,就会看到这样的教堂高耸入云,直指天空。
马路右边,城墙下边,是一个小花园。一片空旷草地,一座小小亭子。曲水流觞,边上有河流,不舍昼夜,静静淌着。
往前,拐弯处,有一个小门,有人守着。近旁,竖着一块牌子,上书收费标准:成人2镑,儿童50P。英国旅游景点的所有收费项目,几乎都是有学生折扣的。所以,出去玩,如果有,一定要带着。
再往前,左边是Bath Markets,右边是一座三孔的石拱桥,蓝天碧水间,有红白的油轮如绅士,安静地候着。
转过去,沿着那些磨得光滑的石块下到码头,每踏一步,都仿佛穿越时空,能听见时光的回响。
码头很小,道路很窄。短短的一段路,时不时都要错身,与别的游客,让路与被让路。
再回到街上,已经有很多男男女女,身着摄政时期的漂亮衣服,悠闲地往前走。
这是一个很好的指引,我们再不需要找路,只要安心地跟着他们就行。
楼主 穆易小七  发布于 2019-09-30 23:19:33 +0800 CST  
为什么一张3M的图片,上传了十几分钟还是在转圈圈,实在是考验人的耐心啊!
楼主 穆易小七  发布于 2019-09-30 23:20:57 +0800 CST  




楼主 穆易小七  发布于 2019-10-01 20:47:08 +0800 CST  
一进十月,我的英伦之旅,也就进入了第四个月的行程。当新奇淡去,所有的陌生,渐渐也就失去了吸引。
眼见着树叶渐黄,白昼渐短,身边的一切人事,渐渐也少了新意,熟悉到理所当然。
习惯是个可怕的力量,稍不留神,就会把你往老路上圈。于是,蜷在暖气充足的屋子里,看书,追剧,冬眠,一呆就是一整天。
这样的日子,单纯简单,却非我所愿。我想过的日子,是穿行在熙攘的街头,看人潮涌动,看纷乱人间。
从早到晚地开着电视,倒不是真想看,不过是宁愿沉陷在别人的故事里,也不愿去孤零零地面对这一季的冷寂与肃然。
当我们为生活所累的时候,总是渴望得闲。可是不曾想到,闲得久了,居然会对生活生出更深浓的厌与倦。
“一向年光有限身”,或许,只有抛弃那些有的没的,认认真真地活在当下,方是可记取的人生。
楼主 穆易小七  发布于 2019-10-04 07:47:17 +0800 CST  
简•奥斯汀艺术节:走进巴斯(一)
同行的廖老师,是个摄影迷,这是半年之内,他第三次来巴斯。
临走的时候,他指着那座三孔桥跟我们开玩笑:“这个桥你们一定要记住了,否则巴斯就白来了。”
我便恍悟,面前这条河,应该是雅芳河,而这桥,应该就是那座有名的普尔特尼桥(Pulteney Bridge)了。
普尔特尼桥是由著名设计师Robert Adam模仿佛罗伦萨的维奇奥桥于1769-1774年间设计建造的,连接巴斯的老城和新城,是到了巴斯后的必游之处。
桥头两侧,散落着许多乔治王时代的建筑,无论是大名鼎鼎的巴斯修道院,还是驰名今古的古罗马浴场,都在它的右侧不远处。
自普尔特尼桥始,身着摄政王时代漂亮衣服的人越来越多。身着华美长裙、头戴淑女帽、手撑小花伞的淑女和头戴高顶礼帽的绅士们,三三两两,如涓涓细流,从一个个雕花门洞里走出来,汇入越来越壮观的流行队伍,浩浩荡荡地朝The Holburne Museum走去。
巴斯是世界遗产城市,走在巴斯的街头,看着那些古色古香的建筑,宽阔整饬的街道,你不得不佩服巴斯人民对历史的珍惜,对遗产的珍重。
中国历史悠久,也有很多的古城,古建筑,但是,像巴斯这样整座城市这么从建筑到风俗都这么完整地保存下来的,真的不多。
更多的时候,我们喜欢一切新奇的东西,喜欢推翻旧传统,在废墟上重建新世界。古城很多,但大多流于形式,精神和传统已越来越远了。
到了The Holburne Museum,简直就是冠盖云集,入眼都是18世纪的人事物了。置身其间,你几乎不用想,也能遥知简•奥斯汀生活的时代,巴斯的上流社会应是一副怎样的场景了。
无论是稚气的小姑娘,还是耄耋的老奶奶,抑或是正当妙龄的少女,只要你开口,她们都会客气地笑着陪你拍照,优雅迷人,大概就是这个样子了。
跟着人流,从博物馆右侧进去,首先映入眼帘的,是一堆柴垛之间,铁炉之上正熊熊燃烧的一堆柴火,火上架着铁罐铁锅,两个隔空而来的美女,坐在那里,正开心地拉着家常。
端端走到这里,完全被这场景迷住了,徘徊在那里,止步不前。我陪着他,绕着那一堆火, 360度全方位无死角地看。
路的尽处,就是此次游行的起点了。所有的游行者和游客,全都聚在这里,蔚为壮观。
楼主 穆易小七  发布于 2019-10-06 11:17:04 +0800 CST  






楼主 穆易小七  发布于 2019-10-08 17:51:53 +0800 CST  
去了很多地方,整理起来太费时间。为啥这帖这么冷呢...............
楼主 穆易小七  发布于 2019-10-08 17:53:42 +0800 CST  

楼主:穆易小七

字数:9848

发表时间:2019-08-10 06:37:58 +0800 CST

更新时间:2019-10-22 23:15:28 +0800 CST

评论数:45条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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