土耳其12日游记

少年时,记得一次在公社打谷场看露天电影。正片开始前的新闻简报是关于中土友谊的新闻,出现了几幅土耳其风景,景色美得让人窒息。从此,土耳其三个字在我心里就等同于美丽。要去土耳其了,就要走进魂牵梦绕的风景中了。少年夙愿,今喜得偿。
2019年5月1日
早上7时飞抵达伊斯坦布尔,屈指一算,昨晚8时由武汉飞新加坡,再转机飞伊市,历时约17小时。目前,伊市一天中的最高温度约20度,正是一年中最好的季节。法国梧桐刚挂上鹅黄色的嫩叶,松花、橡木花、紫藤花、郁金香开得正艳。
上午的第一个行程是参观圣索菲亚大教堂。具有1500多年历史的教堂经过多次扩建,形成了错落有致、层次分明的建筑群。导游说,它是拜占庭建筑艺术的代表作。我却对其中的一根红砖结构宣礼塔很感兴趣。记得《建筑结构》上说,砖结构的建筑一般很难达到20米,这根1500多年前的砖结构宣礼塔超过200米,堪称建筑奇迹。
教堂的外墙风化严重,有明显的修补痕迹。教堂内的布局与欧美教堂别无二致,石磉、石柱、穹顶。大理石地板却没有欧美教堂那种复杂精美的图案,门口处磨损严重。四壁以灰、粉、黑等不同颜色的大理石装饰。穹顶依然是一些已经斑驳的宗教人物、宗教故事绘画。

几个土耳其小伙子开的中餐馆让人大开眼界。他们从没去过中国,估计也没拜师学艺。烹制的中餐,全凭想象,自由发挥,随意炮制。品尝这些菜肴时,有一种想冲进后厨,亲自掌勺的冲动。当然,食材却是真材实料,足份足量。
热情奔放的小伙子们十分友好,对谁都来上一句自问自答式的汉语问候,“你好,你好吗?我很好,谢谢。”一个帅小伙对一位略有颜色的中国大妈尤其热情,强烈要求握手,并温柔地吻了一下手背。咱中国大妈可不含糊,抓起小伙子的手,啯!啯!啯!连亲三下。臭小子,做儿子还嫌你小呢!哄堂大笑中,惹事的小伙子附和着讪笑几声溜进后厨。
托普卡普老皇宫是十五世纪建成的奥斯曼帝国的政治中心。走进大炮之门,是一条由粗大法国梧桐掩映的林荫大道,直通皇帝之门。两旁是一些仓库、兵器库之类的辅助建筑。皇帝之门之内则是皇帝处理政务的皇宫。皇宫之简陋,让人难以置信!听导游讲解,这个时期也是奥斯曼帝国的鼎盛时期,四海称臣、八方纳贡。纵观历史,朝廷简朴,勤政恤民,与太平盛世有着直接的因果关系。
皇宫频临博斯普鲁斯海峡,没有城墙等防御设施,仅有一些萦回曲径。凭栏瞻眺海峡对岸,不由想到,如此临海,毫不设防的皇宫,一支乔装的突击队不就可以轻而易举地攻占吗?到底是帝国过于狂妄还是建筑师的疏忽?

远望清真寺,六根笔直、纤细的宣礼塔直插云霄,引人注目。让人联想到春天破土拔节的竹笋。“此君志欲擎天碧,耸出云头高百尺。只恐年深化作龙,一朝飞去不留迹。”
进入清真寺需要经过严格的安检。所有游客必须脱鞋,穿着袜子进入。男人要衣着整齐;女人,任凭你的双腿多么健美也不可以暴露膝盖以上的部位,也不可以暴露粉肩、藕臂,时尚的发型必须用头巾包裹起来。寺内全铺地毯,气氛十分肃穆。信徒们正念念有词,铺胸纳地地膜拜。游客们轻手轻脚,敛声屏气,不敢惊扰。

2019年5月2日
凌晨五时许,窗外传来悠扬哀婉、如泣如诉的祷告声。土耳其人一天五次的祷告时间以太阳的光线、影子的长短确定,颇似咱祖宗发明的日晷计时。
今天的行程只有一个,参观特洛伊古城。大巴开出伊市,沿着马尔马拉海西岸向西南方向行驶。公路两边的麦苗已经开始返青,油菜花开得一片金黄。接近达达尼尔海峡时,小麦已经拔节抽穗,树木呈现出夏日特有的浓郁。“八方各异气,千里殊风雨。”应该说的是这种气候现象。中午1时许,
到达海峡边一个安静的小镇。葡萄藤下,临窗品尝了一顿土耳其午餐。

乘坐滚装船渡过达达尼尔海峡,进入土耳其的亚洲区域,然后沿着爱琴海行驶。这里属于典型的地中海气候,温暖湿润,特别适合植物生长。满目的苍松,色浓似染,阴翳天日。间或出现一片青灰色的树林,那就是著名的地中海橄榄树。
下午3时许达到特洛伊古城遗址。这个具有五千多年历史的古城,当年临海而建。而今,海岸线已后退三十多公里,昔日的沧海变成了农田、橄榄树林,繁华都市也因此变为废墟。一时兴起,好为人师,教会了土耳其导游两个中国成语,沧海桑田、东海扬尘。希望他下次带团讲解时能派上用场。
三千多年前,那场因特洛伊木马而举世闻名的战役就发生在这里。当年高中英语课本中就有这一课。因此,不用导游讲解,清楚战役的起因、过程和结局。只是当年学这篇课文时,绝对想不到此生竟有机会亲临战役现场。

入住的五星酒店环境很好,达达尼尔海峡就是酒店的后花园。趁着晚饭前的闲暇,到花园漫步。但见山衔落日,海映晚霞,海面波光粼粼。微风鼓浪,在岸边堆起一层海藻。嗅着略带腥味的大海气息,热情地和土耳其人打招呼,夸赞小伙帅气、姑娘美丽。帮台湾同胞拍照,和他们愉快交谈。多么惬意的傍晚。
2019年5月3日
今天的行程有些紧张。7时出发,前往土耳其第三大城市库萨达斯。大巴车开出城区,满目都是郁郁葱葱的松树。由于常年被海风吹拂,这些松树千姿百态,各尽妖娆。清晨的海边,天气多变。大巴时而在金色阳光中欢快疾驰,时而在浓雾中谨慎穿行。两边的松林,也时而让人然联想到《西游记》中的黑松林,时而又是子厚先生所说的“日出雾露馀,青松如膏沐”。
午饭后,首先参观2000多年前罗马人建设的以弗所古城遗址。这座古城人口曾达到25万,各类基础设施齐全,甚至拥有可容纳2万人的露天剧场。只可惜,昔日百货输转、人稠物穰的商贸城,却因一场大地震变成了残垣断壁。

就在我拍下这张照片后,心情也残垣断壁了。我掉队落单了。怎么办?偌大的景区要找团队,无异大海捞针。想起导游说过,不走回头路,前门进,后门出。独自游览吧,顺便找懂英语的工作人员问清去后门的路径。
一路上边看边问,顺利来到后门。坐在长椅上悠然点上一支烟,刚吸两口,猛然想到,领队、导游还有老妻会不会很着急地到处找我?会不会影响大家的游玩,激起众怒?必须和他们联系上。手机没开通国际长途,得求助于当地人。

随意走进一家店铺。店主是一位帅气,长相十分喜庆的小伙,而且略懂英语。听明白我的意思,喜庆哥爽快地掏出手机,按照我提供的土耳其旅行社的应急电话,一番叽里呱啦的土耳其语后,把手机递给我。对方却告诉我,中国来的团太多,很难找到我的导游,但是会尽力寻找。算了,还是求助国内旅行社吧。喜庆哥帮我连接上店里的wifi,用微信请国内旅行社转告领队,别找我,我已经在后门了。国内旅行社很快回复,已经转告。
给喜庆哥点上一支烟,告诉他已经联系上了。喜庆哥非常高兴,说了一串土耳其语。不懂,没关系。咱会笑,夸张地笑,时不时拍拍喜庆哥的肩膀。几个土耳其人围过来和我交谈,邀请我坐下,当然也要抽我的烟。他们称呼我为china!多么伟大的名字,我喜欢!
分别时,给喜庆哥一个拥抱。感谢喜庆哥的帮助,谢谢热情的土耳其人!以后,我也一定尽力帮助遇到困难的外国人!
希林斯小镇,就如同国内的一个普通山区村庄。林间的摊位,兜售一些蜂蜜、果品、奶制品和一些景区常见的纪念品。没啥可说的。
约17时,来到爱琴海码头。我们15人包下一条游船游览爱琴海。爱琴海,咱中国人觉得这名字十分浪漫。同行的中国大妈们非常兴奋,不停地摆出各种妖媚的姿势拍照。对着大海高呼,我爱你。对谁表白呢?逝去已久的青春?年轻时的美貌?曾经曼妙的身段?少女时的初恋?可能的答案很多,应该不会是家里已经衰老的糟老头吧。
2019年5月4日
约8时到达库萨达斯郊外的皮革商店。几个帅气的小伙、漂亮的姑娘先为大家表演皮装秀。接着与客人的互动活动中,一个美女不由分说地把我拖进了后台。先套上一件时尚短装,再在腰间系上一条鳞片闪烁的类似围裙的东西。音乐响起,美女向我伸出玉手。咱这张历经沧桑的老脸绝无一丝羞怯,一本正经地随着音乐的节奏,牵着美女摆胯走起台步。刚走完一个来回,音乐节奏骤变,美女的纤腰作水蛇样的扭动,双臂作波浪状舞动。天,这动作太难了。勉强模仿几下,台下的中国大妈们早已笑得前仰后合。随后的皮衣销售中,咱中国大妈们很捧场。19人的团,销售额估计在三万左右。

10时许出发,前往棉花堡。大巴车行进的地区应该是土耳其的主要农业区。沿途所见皆是橄榄、葡萄、桃李等果树和成片的麦田。此时,大麦已经黄熟,开镰收割。
棉花堡长约2700米,高160米,呈带状横在山腰。远望棉花堡,恰似一片尚未融化的冰雪。这是因为山顶富含矿物质的温泉,常年流淌,在山腰岩石上凝结成了类似钟乳石的表层。游客必须光脚才能进入棉花堡。这些坚硬的表层非常摁脚。少年时能在田埂上光脚奔跑,此时却寸步难行。


和老妻闲逛时,一个土耳其美女过来用英语搭讪,极力赞美老妻的太阳伞,从没见过这么漂亮的伞。当时,也就随意聊了几句。过后,十分后悔。真该从老妻手里夺过伞,送给这美女。这种伞,在国内太常见了。
2019年5月5日
“食余已瓠肥,终不忧鼎俎。”这是东坡先生晚年为爱犬乌喙写的诗句。现在是早上8点,中国大妈们正在毛纺店血拼花钱。花钱血拼的场景就不说了,说说土耳其的流浪狗吧。
土耳其的流浪狗别有一番异国风情。三五成群的狗或酣然大睡,或追逐嬉戏,翻滚撕咬,或挨颈擦脸地谈情说爱。这些无需看家护院,不忧鼎俎的家伙,个个毛色光亮,膘满肉肥,高大壮硕。政府对这些狗实行编号管理,定期体检。禁止伤害、惊吓它们。这不,一条黄狗伸腿撂胯地躺在车前睡觉,司机不敢摁喇叭,下车轻轻拍拍狗头。这享福的家伙头也不抬,翻眼看了司机一眼,继续睡觉。司机无奈,只好抓着脖子上的皮带,把它拖到傍边。

10时许,中国大妈们拎着大包小包,笑逐颜开地回到车上。接着的行程是去地中海边的城市安塔尼亚。导游要求每人唱一首歌,中国大妈们中气十足,歌声嘹亮。轮到我时,却因为过于疲惫,毫无底气,出丑了。一路欢歌笑语,三小时的车程眨眼间就过去了。对了,在服务区休息时,品尝了用罂粟粉、蜂蜜做的酸奶,风味独特,非常好吃。
到达安塔尼亚时,飘起零星小雨,凉爽的空气十分清新。地中海浪恬波静,天低云黯。远处,云迷山顶,顶戴絮帽。

下午参观了安塔尼亚考古博物馆后,导游把我们带进了珠宝店。闲言少叙,这里省略300字。
2019年5月6日
早上,推窗眺望地中海。天已放晴,初升的太阳在空旷的海面上映出一条金色的光带。远处层岚叠嶂的山顶上,一片橘黄。凝眸细看,竟然是尚未融化的冰雪。温暖湿润的地中海,这个季节还有雪?中学地理课本上可没有这样的描述,真是颠倒三观!
今天要前往卡帕多奇亚,几乎全天在车上。出了安塔尼亚,很快就进入了托罗斯山脉。山区公路湾环曲折,很长一段路上杳无人烟。与地理课本上描述的一样,这里的植被层次分明。山谷水草肥美,阔叶林茂密;山腰分布着松树、柏树和雪松等针叶树;山顶则是荒漠和雪峰。
车窗外,尽管风景如画,老妻却不为所动,不听劝阻,坚持翻看手机。不一会,老妻耳内蝉鸣,头晕目眩,脸色蜡黄,出现严重的晕车现象。
中午1时许,大巴翻过山脉,我们在山下服务区吃饭休息。回看顶部白雪皑皑的托罗斯山脉,真个是千峰排戟、万仞开屏。碧野先生把这一奇观比喻为维族少女翩翩起舞时,银光闪闪的珠冠。

显然,因为托罗斯山脉阻挡了地中海温暖潮湿的气流,下午大巴行驶的区域十分荒凉。大片大片的荒地长着稀稀落落的野草。人工灌溉的大麦,长势不良,虽已抽穗,却高不盈尺。几乎没有稍大的树木。路边一些拇指粗细的小树,枝桠光秃。在车上很难判断这些可怜的小树是健在还是已经辞世。远处黄褐色的山丘,头童齿豁,寸草不生。直到渐近卡帕多奇亚时,植被状况才有所改善。
经过约十小时的车程,18:30到达预定的洞穴酒店。其实,不能称其为酒店,因为规模很小,也就二十多个床位,最多算个旅馆。旅馆依山而建,开凿或半开凿成一些或大或小的房间。房间内的家具古朴、笨拙,而且因通风采光不良,散发着怪味。
房主是一家三口。五十多岁的夫妻,一脸和气。22岁的大男孩略懂英语,手脚麻利,干事利索。临别时,送给男孩两袋麻辣豆干,男孩非常开心。

2019年5月7日
“寻得桃源好避秦,桃红又是一年春。”土耳其竟然也有一个元亮先生所描绘的世外桃源。这就是今天我们首先要游览的古罗密露天博物馆。
6世纪,基督徒们为了躲避穆斯林的迫害,逃到卡帕多奇亚。在这个人迹罕至的河谷,开凿洞穴,种植农作物,过着与世隔绝,田园诗般的生活。这里洞穴密布,大部分洞穴相连相通。基督徒们不忘自己的信仰,还开凿了几个磉柱穹顶的洞穴教堂。

卡帕多奇亚的火山岩十分发育。河谷地区分布着众多的窝头状的圆锥形巨大石块。这些窝头,基本都被开凿成冬暖夏凉的民居。居民们虽然早已搬进城里的楼房,但是在盛夏、隆冬,他们往往会回到洞穴避暑或取暖。
下午参观精灵的烟囱,其实就是这些窝头长期被水蚀、风化而形成了烟囱的样子。

因为天气原因,热气球禁飞。只好乘坐jeep车来弥补缺憾。17:30,来了四辆看起来历经磨难、饱经风霜的陆虎 jeep。司机是个满脸络腮胡子,皮肤黑黝,精力充沛的小伙子。这家伙身高至少190cm以上,坐在车内几乎顶着车顶棚。方向盘在毛茸茸的大手中显得很小,如同一个盛菜的盘子。
前面的路越来越窄,越来越崎岖。劲爆的音乐声中,这个身高臂长的小伙子十分快乐,把jeep开得如同越野比赛,险象环生。jeep时而左旋右转,时而上下颠簸;时而怒吼着直冲坡顶,时而嘶鸣着俯冲谷底。唬得我提心在口,热汗津津。同车的中国大妈不停尖叫。
果然如介甫先生所说,“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”。一路上,我们见到了据说颇似月球的奇异地貌。


2019年5月8日
卡帕多奇亚和安卡拉之间的区域地势平坦。放眼望去,辽远空阔,苍苍茫茫。这里属于土耳其干旱的内陆,公路两边除了麦田几乎没有绿色。低矮的山丘裸露着地皮,癞头般点缀着星星点点的野草。
约十点到达图兹盐湖。这是土耳其最大的内陆湖,世界第二大盐湖。冬季平均深度仅50cm。夏季干涸,湖底会结上厚厚的盐层。据说,土耳其70%的盐产自于这里。

十二时许,到达安卡拉,气温骤降到8度,冻得人瑟瑟发抖。一顿土耳其烤肉套餐后,参观土耳其国父陵。该陵建于1953年,土耳其共和国第一任总统穆斯塔法•凯末尔就安葬在这里。建筑群外墙以土红色火山岩装饰,内壁、磉柱则用不同颜色的大理石装饰。整个建筑群气势恢宏,庄严肃穆。

约18:30到达番红花城。番红花城是一个坐落于峡谷的小镇。小镇历史悠久,奥斯曼时期的房屋和建筑都被完整地保留下来。早在1994年就被联合国教科文组织列入世界遗产名录。
小镇内的曲巷小径为坚固耐久,清洁少尘的弹石路面。石木结构的房屋,绿萝、古藤爬满石壁,鲜花点缀着窗棂。这里有清新的空气,有淳厚的民风;有合心配口的美食,有雅致的咖啡馆;有小巧整洁的旅馆,有古朴的百年老店。置身于如诗如画的小镇,仿佛时光倒流,让人忘却红尘劳攘,万虑皆休。


2019年5月9日
今天将返回伊斯坦布尔。早饭前,和几个台湾同胞在小巷散步闲聊。聊到了大陆的发展速度,聊到了两岸关系,气氛非常融洽。这时,孩子在QQ群发来了生日祝词。当问生日礼物在哪里时,不再回答。逆子!等着挨骂吧。
“长恨春归无觅处,不知转入此中来。”出了番红花城,大巴车在海拔约1300米的山区行驶。山野还是孟春的景象,野草开始发芽,冬麦尚未返青,杨树、柳树和一些不知名的树木仅绽出嫩芽。一些早开的野花,红的、粉的、白的,一丛丛,一簇簇开放得十分热烈。随着渐近里海地区,海拔降低到700m左右,原野又逐渐呈现出仲春、暮春的景象。
约中午1时许,大巴跨过博斯普鲁斯海峡大桥。也就意味着,我们再次由亚洲进入欧洲。
午饭后,我们一行19人包了一条游船游博斯普鲁斯海峡。此时,如果说上几句鳞次栉比、海风猎猎、碧波万顷之类的陈词滥调,实在是俗滥可厌。说说在船上的肤浅思考吧。
目前土耳其的经济形势虽然严峻,但老百姓生活并没有恶化,依然安居乐业。感谢上苍的眷顾,赐予了土耳其得天独厚的地理位置。凭着海峡,欧美列强就不敢肆无忌惮地制裁土耳其;凭着海峡,世界各国家就得敬土耳其三分;凭着海峡,八千多万土耳其人就无衣食之忧。天佑土耳其,赐予了土耳其人民博斯普鲁斯海峡。天佑中华,也赐予了我们台湾海峡。愿祖国早日统一,愿台湾海峡造福中华、泽被后世!

逛大巴扎是土耳其之旅的最后一个行程。现实中的大巴扎和期望值有较大的差距。各类店铺虽多,但经营的商品多半雷同,价格较贵。空气十分污浊。带老妻大致转了一圈就离开了,没花一分钱。
2019年5月10日
今天是离开土耳其的日子。做个简单小结吧。
从5月1日早上到达伊市,到今天中午离开,共9天半时间。行程约3300公里,基本环绕土耳其一圈;除了两顿中餐外,其余皆为烤鱼、烤肉、浓汤、豆酱、奶制品等土耳其餐。同行的中国大妈们多有微词,我却十分喜欢。既然出国了,就要以接受的态度对待异国美食;除了洞穴酒店、番红花城的民居旅店,其余皆为五星酒店;中土两国关系很好,土耳其人对中国人热情友好;出国前,旅行社提醒多带零食。完全没必要,沿途服务区的土耳其点心品种繁多,价格适中,风味独特。
14时由伊市飞新加坡,凌晨5时到达新加坡。新加坡机场非常人性化,有一些供旅客休息的躺椅。一觉睡到中午11点,14:30飞武汉。20时到达武汉。22:30到家。
以东坡先生的句子结束这篇游记吧。“兹游淡泊欢有余,到家恍如梦蘧蘧。作诗火急追亡逋,清景一失后难摹 “。

楼主 湖北老石  发布于 2019-05-13 09:08:41 +0800 CST  
@Yoyo宝爸 2019-05-25 14:43:42
应该多拍几张爱琴海照片??
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手机拍的。没学过摄影,照片很差。



楼主 湖北老石  发布于 2019-05-25 17:32:37 +0800 CST  
其实爱琴海,和任何一个海没什么两样。游一次,也就一小时,每人要50美元。不值得。
楼主 湖北老石  发布于 2019-05-25 17:35:47 +0800 CST  

楼主:湖北老石

字数:7097

发表时间:2019-05-13 17:08:41 +0800 CST

更新时间:2019-05-29 15:20:06 +0800 CST

评论数:4条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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