新西兰岛屿湾岩中洞,海豚湾游船,最浪漫,最超值!!

1. 抒怀岛屿湾
岛屿湾(Bay of Islands)属于新西兰的奥克兰以北的“北部地区”。沿着贯通全国的一号公路北上途中风景怡人,树林茂密,洋溢着自然和海洋的气息;连绵旖旎的沙滩,叫人怦然心动,这里是热爱水上运动者的天堂,旅客可以垂钓、扬帆、滑沙,甚至与海豚嬉戏,还可到附近的亚热带树林里寻幽探秘。当地的怀唐伊博物馆保存有毛利人与欧洲移民缔结的和平条约以及新西兰诞生时的重要历史遗迹。


2. 海湾奇遇记
雨还在下,我猫在船尾底层甲板,看双引擎激起的水花,在海面堆起一个“米”子图案,似乎寓意着什么。我们在底舱围着一张桌子而坐,看条条雨丝横着扫过舷窗,这个号称仅次里约热内卢的世界第二蓝的天空,此刻是乱云飞渡,海天一色,小岛也被云海淹没,窗外是一派朦胧的画面。这样的天气,船长要领我们看什么。老伴儿拿着旅游图找服务生,小妹妹眨眨眼睛,说每次航线都是随机的,不好说今天船长怎么走,航程结束时你再来,我把航线给你画出来。


雨似乎小了一点,游艇驶进了海湾深处,我猫在船尾底层甲板,靠着舷梯维持平衡。看着水面上汇起的“米”中心,一座浪花堆起的小山。看引擎搅起的水雾与雨雾混在一起,扯不清是咸还是淡。船长一直在喇叭里嘀嘀咕咕,没什么景色可看,只能唠叨景色过把干瘾。
9:30引擎突然调到低速挡,船长以故作神秘的语调,说我们已创入海豚的领地。知趣的雨不知什么时候停了,游艇在慢慢地滑行,阴沉沉的水面突然泛起水花,一只黑不溜秋的脊背露出水面,紧接着又是一只、又是一只,我希望有更多的小伙伴加入,结果眼前的三只也不见了踪影。
船长说,它们是宽吻海豚属(TURSIOPS)中的瓶鼻海豚(T.TRUNCATUS),体长约两米,体重超过250公斤。它们的活动区域相对固定,我们走的又不是看海豚的路线,该海域只有这三只老家伙。不远处还有另外一艘游艇,它们的表演,相必是兼顾了两条船的观众。
正在为看不到海豚而焦虑,出现了一位间场演员,一只活跃新西兰大部分海域的蓝眼企鹅(BLUE PENGUIN),和一般海鸟不同,这只鸭子大小的家伙在海里游泳,头不是仰起来的,而是与身体保持一条直线,整个躯体趴在水面,两只前鳍懒懒地拨水,十字架样如同运输机的微型版。在南岛看到的归巢企鹅都是成群结队的,在北岛偶遇几次小家伙,都是只身孤影。


大牌终于出场了,庞大的身躯慢悠悠地做几个传统动作,露鳍滑行、弧线出水、引船航行,但没有腾空跃出水面的精彩表演。也许它们太老了,也许出场费给的不够,今天的表演和以往见到的任何一次都不一样。
看海豚时船不需要减速,因为它们会轻松地为你引航,用不着举着相机四处寻找,它们会争先恐后地在你面前抢镜头,它们会几十只甚至上百只同时出现,几只、十几只集体腾空跃出水面,你只需对着一个位置,咔咔连拍就行。在凯库拉晕船站不住,索性把相机对着一个点,看都不看胡拍一通,也出了许多好片。这几个老家伙不但节目不多,激情不够,懒懒地把几个传统套路表演几个回合,潜入水中它去。
雨来了,我躲在底层甲板;雨停了,我跑到上层露天看台。游艇离开一座小岛,又驶进另一座海湾,这是个有历史的地域,每座小岛、每个海湾都有属于自己的故事。船长在不停地唠叨,船在不停地颠簸,有点晕船,昏昏欲睡。
10:25来到CAPE BREFF半岛顶点,皮亚西岛(PIERCY ISLAND)“石中洞“(HOLE IN THE ROCK),这是岛屿湾的招牌,凡出海船只必访此地。百米高的悬崖峭壁上,海浪风蚀,硬是凿出一个高出海平面18米的岩洞,像只大象鼻子在海中吸水。小岛周围没有过渡的浅滩,幽深的海水在洞中激起波澜。去年坐小艇从洞中走过,20年前坐同样型号游艇也在洞中穿过,今天可能风浪太大,几艘小艇都和我们一样,在远处看看,然后离开。
雨停了,天边的云被撕开几道缺口,露出让人愉悦的几丝蔚蓝。
11:05在URUPUKAPUKA岛OTEHEI BAY上岸,这座占地208公顷的小岛,是岛屿湾面积最大的海岛,岛上有一间餐厅,但不知何故,我们上岸时两位服务员举牌示意,“餐厅、咖啡厅客满”。这理由显然站不住脚,应该是有婚礼或让什么要人给包了。也好,一个钟头时间可以在海滩踩水,可以爬上牧场小山。
我打着赤脚,感受沙滩的按摩,随着前面那位裹着尿不湿的秃头小哥,让青草刺激脚心。
12:00离开小岛,船员小妹在地图上划出一条闭合曲线。




楼主 wodede123  发布于 2018-03-28 14:25:47 +0800 CST  

楼主:wodede123

字数:1772

发表时间:2018-03-28 22:25:47 +0800 CST

更新时间:2018-04-02 03:46:03 +0800 CST

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帖子来源:天涯  访问原帖

 

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