最真实的印度尼西亚生活记录---不一样异国风情
我的征途是星辰大海
对于身处内地的人来说,出海多少有些遥不可及,想着茫茫大海上孤零零的船帆,就有种与世隔绝的孤独感,但这就是我的征途。
从拉布安巴佐到科莫多岛,在天光微露的清晨,带着一脸倦容,踏上了码头。早起的渔民大概已经飘荡在海上,所以码头上显得并不忙碌。未出港的渔船拥挤在码头,三两水手坐在船上休息,就像平时无数个早晨一样。
对于身处内地的人来说,出海多少有些遥不可及,想着茫茫大海上孤零零的船帆,就有种与世隔绝的孤独感,但这就是我的征途。
从拉布安巴佐到科莫多岛,在天光微露的清晨,带着一脸倦容,踏上了码头。早起的渔民大概已经飘荡在海上,所以码头上显得并不忙碌。未出港的渔船拥挤在码头,三两水手坐在船上休息,就像平时无数个早晨一样。
我们乘坐的船不算大,两层甲板上下,直面海风徐徐,船舱里则是各自独立的房间用于休息。码头上围观的群众被我捕捉一二,瘦削的东南亚面孔,有着饱经炎夏的沧桑
回归这次探秘,主要将会前往两个科莫多龙保护区,分别是位于科莫多岛的Loh Liang和位于林卡岛的Loh Buaya,前者现存科莫多龙数量为1200只左右,后者则在1300-1400只之间,不过这也是全球范围内仅存的科莫多龙。在这里无意冒犯,因为女同胞如果来例假是不被允许进入科莫多保护区的,这倒不是歧视女性,而是科莫多龙这货竟然还嗜血,对于血腥味特别敏感,脑补一个如同恐龙般的吸血鬼,还真不是一盏省油的灯啊~
虽然有点小紧张,但还是有些担心这一路看不到真正的科莫多龙,结果就在想的时候,就被向导发现了一只,还竟然就在栈桥下。初见的科莫多龙,好像也没有想象中的恐怖,甚至有着呆萌的表情,躲在阴凉处,也无意于搭理我们这群不速之客。
这时候一个皮肤黝黑、面带微笑的年轻人出现在我们面前,示意不要太靠近科莫多龙。他就是保护区的管理员之一,手上拿着的前面有分叉的竹竿就是保护游人的专用工具,虽然直到最后也没有看他们真正使用过,不过看样子大概应该是可以架住科莫多龙脖子的,网上也有说是戳科莫多龙双眼的,听起来还是有些奇葩。
进入保护区之前,管理员先进行了一番讲解,虽然是全英文的,不过也能听个大概。碍于时间关系,我们的行程将是1小时的短线,由安全人员随行。
刚离开服务中心不远,就在支起的房屋下又发现了一只,感觉科莫多龙其实跟当地人还是比较亲近,生活起居一上一下,好像也互不干涉似的。不过可以看出这一只比之前栈桥下的那一只要警觉一些,锋利的爪子在地上来回磨动。
进入正午的热带森林,虽然没有东南亚雨林那种常见的盘根错节,但依然葱郁得环绕四周,林间不断的响动,有各种鸟叫声,也有风掠过树丛时的簌簌声响。
第一次看到长在大树之上的棉花,完全颠覆了之前对于棉花的认识,印象中的棉花不应该都是类似于茶叶那种,触手可及就能采摘的么?敬业的管理员将棉花拿在手上给我们展示一番,我想大概我们的是改良版的,而这种野生状态的棉花其实毛质一般,而且色泽略黑。
一个转角之后,主角出现,这只野外状态下的科莫多龙略精瘦,望着我们这一群不速之客,显得略懵懂。不过可以看出它的警觉,探着头四下里张望,头颈间隆起的血管,好像随时都会爆发一样
回来翻看照片的时候,发现它中途翻过一次白眼,表情略恐怖,不知道这意味着啥,难道是对于我们的不屑,还是说警报解除,或者是酝酿攻击,真的是很难猜透的心思啊~
当然除了科莫多龙和野猪,保护区的野生动物还真不少。比如一个抬头就能望见这只白色的鹦鹉,挺立在干枯的树干上,非常像《里约大冒险》里的节奏。
当然压轴的依然是科莫多龙,这一只栖居在海边不远处,是我们在科莫多岛上遇见的第四只,身形明显壮硕不少,趴在地上,享受着慵懒的午后。
这张应该算是科莫多岛最标准的宣传照了,无论是在拉布安巴佐的机场还是科莫多的保护区内都能够看到,只是我比较Care的是背景里面的山到底是哪里?综合各种资料判断,貌似这里还不是科莫多岛,而是临近的帕达尔岛,也就是前一章节拍摄的海豚照片里面的第2张,当时就被那些挺拔的尖山所吸引。