大滇说茶1001夜之317 中期茶的疑义

首先定义一下中期茶,指的是:普洱茶生茶褪去了青味,有了一定的转化程度的茶,出蜜香未出陈香的茶。至于陈期,根据各地气候不同,可能会在3-8年的时间。

中期茶对于行家来说,是一座金矿。对我影响至深的香港茶人罗先生,是茶界前辈,也是昌泰早期的经销商。他教给了我苦竹山即昌泰金竹山,让我少走了很多弯路,且喝了2002-2004年间的昌泰金竹山,陈化的效果让我非常满意,省了很多自己探索的时间。罗先生甚少去茶山收茶,多半在市场寻找3-5年陈期的茶,然后再自行仓储5年左右,再进行十年左右陈期茶的售卖。

罗先生这样做的优势有两点:第一,进入中期茶阶段,该暴露的缺点,工艺都已经暴露,选茶就容易选准,不容易掉坑里;第二,存放周期短,资金周转快。而且很多中期茶价格便宜过新茶。

我曾经喝过罗先生收回来的所谓中期茶,口感表现并不出众,当然,工艺方面没什么问题。有时,颇不以为然。然而,罗先生信心满满,因为,他仓库里的老茶当年就是这个状况,而现在非常好喝。没什么道理,中期茶不好喝,是非常正常的。甚至,中期茶会出现酸、薄、涩重、苦重都属于正常。也因此,可以从市场低价收购。

对于我这种不信邪的人,对于罗先生的理念,首先的态度是可以听取,但不接受,接下来的态度是:自己去求证。随着大滇号进入创业十周年,大滇号的大部分茶都进入中期茶状态,反过来思考罗先生当年说过的话,逐一求证,感慨良多。

第一、十年陈韵、布朗陈韵

这两个茶刚出仓投入市场时,反应并不很好,有所谓仓味。十年陈韵用的散茶纸箱存放多年,带有纸箱的味道;布朗陈韵这个茶,除了有所谓的仓味,还有烟火味。然而,几年后,这些茶都成为老茶友评价非常高的茶。当然,一个有趣的现象是:茶龄短的人对这个茶还是一如既往不认同。

第二、易武高山寨
某年,广州茶友,忘了是憨实还是大中,突然说陈期为三年左右的易武高山寨的茶苦底很重,大惊,紧急从云南仓中找到一片,在云南反复试,无法理解。仔细询问说,同一片茶,前几个月喝很香甜,现在喝很苦。时间大致在7-8月。后,搁置数月,秋高气爽时,又恢复原状。苦褪尽。

第三、苦、薄、酸、涩、杂诸多现象只是表象
大滇飞扬很早就做过结论,中期茶出现蜜香基本上是一个必然过程,同时,薄、酸、涩也是必然过程,当然,换句漂亮的话说,台湾茶人描述出梅子香的同时,这种江湖黑话的意思是出现了微酸。出现这些现象,大可不必惊异,发酵的过程,本身就会出酸。待到秋高气爽,气温下降、湿度下降的时候,醒茶后再来品,你会发现,这些看似不良的现象全部都没有了,这正是黎明前的黑暗。第二年的雨季,如果你再品同一款茶,你会发现,薄、酸、涩甚至苦,再次重来。这样经过几个轮回,中期茶就变成了老茶,老茶的转化趋于定型,不再有如此大的区别。

这些表象,对于没经验的茶商来说,都是灾难,对于行家来说,正是逢低介入的时机,所以,才有了类似88青这样的传奇。如果当初88青已经转化很好了,自然不会低价出给陈国义先生,也自然不会有了88青的传奇。

同样以大滇号自有产品为例,大滇号历史上被攻击最厉害的就是302易武典藏,薄、杂、味淡,当年几乎被攻击得一无是处,秋茶、台地、做工不良诸多攻击之词。甚至,我在2015年,这个茶已经5年陈期的时候,都还感觉这个茶薄。而到了2016年下半年,发现这个茶已经完美蜕变,赶紧加价从茶商、茶友手里回收。

无可否认,普洱茶的客户最近十年来增长很多,超过90%的人的品饮经验来自于新茶甚至绿茶,缺乏对中期茶的认识。所以,我甚少给茶友推荐中期茶,也不鼓励新手去入中期茶。中期茶跟新茶来比,面目全非,会颠覆您对普洱茶的认知。而对于老茶友,中期茶其实是最值得挖掘的金矿。少为人知的事实是:我其实也一直在市场收中期茶,当然,是被严重低估的中期茶。存放数年,转化完美后再行出售。

每个人的成长过程中,总会遇到一些值得称为老师的人:我不敢苟同你的理论,但我会用实践去论证是否正确,是否值得效仿。但我要感谢您,启迪了我的思维,起码有这个思路让我去思考。

楼主 大滇号千寻  发布于 2018-03-01 14:23:40 +0800 CST  

楼主:大滇号千寻

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发表时间:2018-03-01 22:23:40 +0800 CST

更新时间:2018-05-05 14:49:15 +0800 CST

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