一个人,二个月,我的东欧(塞尔维亚、波黑、阿尔巴尼亚)

一早,我又出门了。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-09 02:01:04 +0800 CST  
目标明确,看几座桥。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-09 02:01:43 +0800 CST  
萨瓦河,对岸已经微红。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-09 02:02:16 +0800 CST  
这是加择拉大桥,是座新桥。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-09 02:05:25 +0800 CST  
地图上显示,这座桥叫旧萨瓦桥。而今天的第二张照片上,那座叫布兰科桥。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-09 02:10:44 +0800 CST  
而我这么执着于这并列的三座桥的名字的原因,在我最后回到贝尔格莱德的时候会说,我其实在找的是贝尔格莱德大桥。

太阳升起,加择拉大桥更美了。







楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-09 02:13:35 +0800 CST  
而随着车辆的增多,我的照片更难拍了(有车过,桥面会抖动)。


楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-09 02:14:49 +0800 CST  
与阿尔巴尼亚不同的是,这里的清晨,非常安静,街道上几乎没有人,可能也只有工地,算是热闹的了。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-09 02:16:05 +0800 CST  
回到旅舍,昨天我住多人间,这是对面一位中年男子的铺位。

很明显,他住了很久,在床头放置了床头灯,还有一个收音机,窗台上的物品也都属于他,现在,他正在厨房做早餐。

他不是游客,我不知道他来自哪里,他有很多电话,一讲很久,但我知道他应该在寻找机会。

打开的电脑,以及挂在床头的正装,是随时准备着某些见面的机会吗?






楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-09 02:21:00 +0800 CST  
不过这些与我无关,今天我要去马纳西亚,见我喜欢的斯特凡.拉扎列维奇。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-09 02:23:32 +0800 CST  
上次塞尔维亚的历史,我们说到尼曼雅王朝。今天,接着往下讲。

在斯特凡·尼曼雅一世之后的一百多年,平静的度过。

1331年,皇帝斯特凡·德坎斯基被他的长子斯特凡·杜尚推翻,塞尔维亚又迎来新的一幕。1341年至1347年间杜尚向周边发动进攻,最终成功占领了包括了今天的塞尔维亚、黑山、科索沃、阿尔巴尼亚、保加利亚西南部、马其顿以及希腊除了伯罗奔尼撒和塞萨洛尼基以外的地区,这是塞尔维亚历史上有过的最大版图。1355年,当斯特凡·杜尚正准备进一步扩大战果时,但却突然暴毙。

此后,王国四分五裂。1371年12月,最后一任皇帝死亡,没有留下子女,尼曼雅王朝结束。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-10 00:26:55 +0800 CST  
之后出现的,是被后世拉扎尔大公的拉扎尔·赫雷贝利亚诺维奇,他统治了今天塞尔维亚中部的大部分地区,是塞尔维亚王国分裂出来的诸侯国中最强大的一个,后世称之为莫拉瓦塞尔维亚。拉扎尔大公对外声称自己是尼曼雅王朝的正统继承者。

1389年,拉扎尔大公联络同为塞尔维亚王国分裂出来的布兰科维奇家族以及波斯尼亚王国组成联合军,在今天科索沃与奥斯曼土耳其帝国的军队开战,被称为“第一次科索沃战役”。

战斗异常惨烈,奥斯曼帝国的苏丹以及拉扎尔大公双双战死,联合军溃败。从此,巴尔干地区已无任何人可以再抗衡奥斯曼帝国。在这一战中,拉扎尔大公喊出了被奉为塞尔维亚精神的“4C口号”——Само слога Србина спасава(意为:只有团结才能救塞尔维亚人),至今这句话仍不断被用在塞尔维亚民族主义运动上,在国旗国徽上面也有这4个“C”。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-10 00:36:57 +0800 CST  
拉扎尔大公被苏丹的儿子砍了头,和八名他家成年男子的遗体被陆续运了回来,下葬于柳波斯尼亚修道院,后移至他主持修建的拉瓦尼察修道院。

柳波斯尼亚修道院为大公的妻子米莉察大公妃主持兴建,当时他们的长子斯特凡·拉扎列维奇只有十二岁。

十二岁到二十岁,斯特凡在柳波斯尼亚修道院度过整个少年的岁月,被培养成一个统治者。

二十岁,斯特凡被苏丹召去了奥斯曼的都城阿德里安堡,此时,他的妹妹已经嫁给苏丹,并成为苏丹宠爱的妃子,甚至可以保留自己的基督教信仰。

而他神迹般的赢得了苏丹巴耶塞特(砍下拉扎尔大公头颅的人)的友谊,最终以作为附属于奥斯曼的塞尔维亚统治者身份回到祖国。这个身份成功阻止了北方恶邻匈牙利国王的袭扰,但在巴耶塞特出征的时候,他也必须带着自己训练出的一支骑兵一同去打仗。他们联手抗击东正的十字军,在与匈牙利军大战的关键时刻,他的骑兵稳住了奥斯曼大军的阵脚 。

他们的友谊一直持续到苏丹在安卡拉附近被蒙古人俘虏,而他却被蒙古皇帝贴木儿释放,带着他的骑兵团和妹妹(苏丹的妃子),一同回到贝尔格莱德。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-10 00:49:42 +0800 CST  
斯特凡·拉扎列维奇在离父母不远的另一座小山坡上修建了自己的修道院,玛纳西亚修道院。

这就是我今天要去的地方。

没有班车可以坐到,我只能从贝尔格莱德坐车到距离最近的代斯波托瓦茨。上次离开的时候,就问好了车次,回到宿舍,收拾行李,赶着坐第一班车。看来去往这个方向的人很少,并没有大巴,只有一辆中巴运行,我的背包可以放在车上,并且,不用买行李票。

往中部去,地势平缓,一路上并没有大的城市,上上下下的,也都是短途的人们。
跟司机说了我去马纳西亚,到代斯波托瓦茨,他让我下车。

有一个同时下车的人,自告奋勇的要领我去打出租车,我却表示要先问好离开的班车时间。

直接去尼什的车是没有的,车站的人给我写了一个地名,你要先去那里。时间呢?1:15,那下一班呢?没有了,只有这一班。

当好心的人还在努力的想着单词替我翻译的时候,我已经明白了状况,现在是12:15分,我拉着他就往外走,一面对他说着taxi。

出租车并不在站外,而是集中停在不远处,好心人的英语实在是不太高明,又很努力的想帮我搞定,所以,真是让人着急啊。本想着是把背包存在车站,走过去的(单程三公里),现在却没有了时间。最终以500第纳尔的代价(30+人民币)打了在塞尔维亚最贵的车。
楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-10 01:40:40 +0800 CST  
我建这座教堂,献给我的主。

中间那一位,就是斯特凡·拉扎列维奇。






楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-10 01:43:22 +0800 CST  
道院始建于1407年,于1418年完工,是莫拉瓦学派建筑的典型代表,以其特殊方式建造的防御工事而闻名,将塞尔维亚中世纪时期的 “宗教建筑+防御工事”的模式发挥到极致,外部堡垒有11座高大的塔楼由厚厚的石墙连接,是莫拉瓦学派建筑的典型代表。






楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-10 01:49:43 +0800 CST  
修道院也被称为莫拉瓦学校,因为从这个修道院开始,修士们不光照顾来礼拜的男人们的精神,也教他们识字和阅读。布道时,不光阐述圣经,也讲述塞尔维亚的历史和文化以及拜占帝的往事。

修道院不光教授西里尔文字,还出版西里尔书籍,收留作家和诗人在此写作,是当时实际上塞尔维亚文化中心。

这个传统 持续了二个世纪,直到十七世纪,修士们带领信徒起义,被奥斯曼镇压。






楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-10 01:52:37 +0800 CST  
2000多平米的湿壁画已被毁去大半,这些遗存下来的壁画中,斯特凡特别绘制了十二武士像,而以靠近右边窗台的一幅三武士像最为出色。

2010年。这里被列入世界文化遗产的候选名单。

修道院内部,不允许拍照,这是在互联网上找到的修道院壁画里的斯特凡。


楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-10 02:08:10 +0800 CST  
防御性的外墙






楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-10 02:09:14 +0800 CST  
在空中拍摄的马纳西亚,图片来源于网上。



楼主 fangfang05180  发布于 2019-12-10 02:10:03 +0800 CST  

楼主:fangfang05180

字数:96803

发表时间:2019-11-17 00:24:34 +0800 CST

更新时间:2021-03-18 14:30:14 +0800 CST

评论数:2185条评论

帖子来源:天涯  访问原帖

 

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