阿里, 山河错!
@安静的生活真难 604楼 2013-11-16 18:37:42
古格最震撼的就是寺庙里精美又残破的塑像,保存的都是破坏的原貌,没有修葺。
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寺庙没进去, 我记得顶上的锁着门. 下面的由于时间关系,过门没入.
当然, 最主要的是确实俺没文化...
古格最震撼的就是寺庙里精美又残破的塑像,保存的都是破坏的原貌,没有修葺。
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寺庙没进去, 我记得顶上的锁着门. 下面的由于时间关系,过门没入.
当然, 最主要的是确实俺没文化...
No.260
地球上最完美的废墟。
我在高台上的某处往下望,从河谷绵延而上的废墟,压迫得我透不过气来。
这才是我想象中的古格废墟。
废墟得一塌糊涂!
地球上最完美的废墟。
我在高台上的某处往下望,从河谷绵延而上的废墟,压迫得我透不过气来。
这才是我想象中的古格废墟。
废墟得一塌糊涂!
No.261
一个国家或一个王朝的颓败,诚然有各种内因外缘。内里充斥生存,治理,斗争,战火,劳作,以及自然和环境因素。
有时是人为因素,有时是形势使然。更多的时候是多重叠加,古格无疑属于此列。
今日,阳光依旧明晃晃地照着,而河山寂静,一切过往皆成云烟。
把战争还给历史,把苦难还给历史,把废墟也还给历史。
一个国家或一个王朝的颓败,诚然有各种内因外缘。内里充斥生存,治理,斗争,战火,劳作,以及自然和环境因素。
有时是人为因素,有时是形势使然。更多的时候是多重叠加,古格无疑属于此列。
今日,阳光依旧明晃晃地照着,而河山寂静,一切过往皆成云烟。
把战争还给历史,把苦难还给历史,把废墟也还给历史。
No.262
穿过一个狭窄的地道,就攀上了城堡最高处。
照片上那座不大的房子,就是皇宫。它不宏伟,也不奢华。可以约略判断古格王在其统治时期的生活并不奢靡。整个高台的面积也不算很大,也无法容纳太巨大的人员和物质。
穿过一个狭窄的地道,就攀上了城堡最高处。
照片上那座不大的房子,就是皇宫。它不宏伟,也不奢华。可以约略判断古格王在其统治时期的生活并不奢靡。整个高台的面积也不算很大,也无法容纳太巨大的人员和物质。
No.264
城堡东面的台地和河谷。
从城门到顶部,海拔约上升300米,几乎全是废弃的建筑。没有水源、庄稼和植物。
所以我猜测,将城堡建在一块孤立的、地势险要的山坡上,应该是出于战事的考虑,易守难攻。但同时,这样的地形也限制了守城的条件,缺少储备水源和粮食的支撑,若不能速战速决,必然不能避免失败。
城堡东面的台地和河谷。
从城门到顶部,海拔约上升300米,几乎全是废弃的建筑。没有水源、庄稼和植物。
所以我猜测,将城堡建在一块孤立的、地势险要的山坡上,应该是出于战事的考虑,易守难攻。但同时,这样的地形也限制了守城的条件,缺少储备水源和粮食的支撑,若不能速战速决,必然不能避免失败。
No.266
城堡南面的山体,是典型的土林面貌。
古保所处的山头上,一座一座的院落秩序井然。只是往昔的欢歌笑语,喧嚣炊烟,俱已沉寂。
城堡南面的山体,是典型的土林面貌。
古保所处的山头上,一座一座的院落秩序井然。只是往昔的欢歌笑语,喧嚣炊烟,俱已沉寂。
No.268
一面普通的土墙,并不起眼,在阳光里寂寂无声。
那些光阴深处的沧桑和坚守,在寂静里流淌。
诚实地讲,古格这一段的游记,我写得非常痛苦。一方面固然是自己知识有限,无法将内容写得丰富饱满。另一方面我又不想只贴几张漂亮的照片,赞美一下废墟的美草草了事。每一座废墟,不管外表如何美得震撼,其背后都充满硝烟战火,颠沛游离。过往的生活也是生活,纵然它离我们如此遥远,但人内心里的怜悯自然而发,眼前的画面无法不让人感怀。
所以,我决定再贴最后2张照片就结束这一段。
一面普通的土墙,并不起眼,在阳光里寂寂无声。
那些光阴深处的沧桑和坚守,在寂静里流淌。
诚实地讲,古格这一段的游记,我写得非常痛苦。一方面固然是自己知识有限,无法将内容写得丰富饱满。另一方面我又不想只贴几张漂亮的照片,赞美一下废墟的美草草了事。每一座废墟,不管外表如何美得震撼,其背后都充满硝烟战火,颠沛游离。过往的生活也是生活,纵然它离我们如此遥远,但人内心里的怜悯自然而发,眼前的画面无法不让人感怀。
所以,我决定再贴最后2张照片就结束这一段。
No.271
托林寺位于札达县城的象泉河边,是阿里地区最大的寺庙。这座在古格王益西沃支持下创办的寺庙,相当于古格王国的“国庙”,在政治和佛教的地位上举足轻重。曾经,现在的札达县城都属于寺庙范畴。这座大寺,在历史上也经历了各种自然和人为的破坏,和变迁。
我们来的时候,寺院里寂静无人,阳光正好,暖暖照着,让人暂时望却那些沉重的过往。
托林寺位于札达县城的象泉河边,是阿里地区最大的寺庙。这座在古格王益西沃支持下创办的寺庙,相当于古格王国的“国庙”,在政治和佛教的地位上举足轻重。曾经,现在的札达县城都属于寺庙范畴。这座大寺,在历史上也经历了各种自然和人为的破坏,和变迁。
我们来的时候,寺院里寂静无人,阳光正好,暖暖照着,让人暂时望却那些沉重的过往。
No.274
我们的行程不去阿里地区的首府狮泉河和中印界湖班公错,古格就是我们此行的最西点。
午饭后离开札达县城,原路返回玛旁雍错,再次经过壮观的扎达土林。
我们的行程不去阿里地区的首府狮泉河和中印界湖班公错,古格就是我们此行的最西点。
午饭后离开札达县城,原路返回玛旁雍错,再次经过壮观的扎达土林。