阿里, 山河错!

No.223
开了约1小时,天空又恢复到典型的高原地区蓝天白云模式。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-12 11:01:43 +0800 CST  
楼上的, 你能找一张楼主拍照片再夸吗?
你夸的这张可不是楼主的, 是云飞扬同学拍的
楼主 云山之远  发布于 2013-11-12 12:32:08 +0800 CST  
No.224
在G219国道的门次乡,我们左拐约8公里去芝达布日寺,又称为莲花生寺。
据说转完山后,再转一圈莲花生寺,功德才算真正圆满。
不过我们并无计划转寺,身体还处于疲劳状态。况且对我来说,做人做事,求得心诚,心善,足矣。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-12 12:39:31 +0800 CST  
No.225
莲花生寺处处透着神秘的色彩。
我啥也不懂,只是内心自然而然地生出一种敬畏感。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-12 14:16:29 +0800 CST  
@小癫羊 552楼 2013-11-12 14:41:24
喜欢楼主的文字,很好,图片也很美,而且我也喜欢周云蓬演绎的海子
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终于有人提到这首歌了, 感动啊...
他把我们想说未说的某些情绪表达出来, 到最后, 我还是觉得只能体会, 无法言述
楼主 云山之远  发布于 2013-11-12 15:21:58 +0800 CST  
No.226
一团祥瑞的云刚好架在寺庙上空,极有气势。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-12 15:51:20 +0800 CST  
No.227
神兽。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-12 16:46:48 +0800 CST  
@湛蓝藏蓝 558楼 2013-11-12 17:52:28
太帅了 我10.5上珠峰 一夜大雪 什么也没看到 楼主文笔好
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我记得十月中旬的珠峰大雪困住了近百来号游客,好象还上了CCTV的新闻.
估计你们10月初的行程还算顺利. 出门在外, 安全第一要紧. 风景永远在那儿, 以后有的是机会.
楼主 云山之远  发布于 2013-11-12 18:47:34 +0800 CST  
No.228
寺庙前面有个著名的温泉。许多藏民在这儿洗头洗衣服或泡脚。
我们也在温泉外面的小水坑里泡了会脚,真的很舒服,脚下暖流,顶上暖阳。
天空的白云形似莲花散落。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-12 18:52:57 +0800 CST  
No.229
离开莲花生寺,顺利到达札达镇。中途天气不是很出彩,我并无拍照。
札达县城住宿爆满,我们将镇上所有的客栈都走了个遍,几乎家家满房。最后花大价钱抢到了4个房间,用五星级酒店的代价住上了招待所。幸亏还能洗澡。
临近傍晚,从札达县城出发到达古格废墟,候等日落。
荒丘之上,云天之下,古格王国的遗址茕茕孑立,默默对着苍茫的时空。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-12 20:12:42 +0800 CST  
No.230
岁月的大河奔涌,滔滔不息。
曾经养育数十万人之众的象泉河,现在只剩下湒湒细流,呜咽着流过札达河谷。
下午7点20分,阿里地区的阳光,依然很硬。河谷丘地的土林,露着硬朗朗的线条,遒劲有力。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-12 20:44:52 +0800 CST  
No.231
来说说古格王国和遗址。
在公元十世纪前后,佛苯相争,加上战争,内乱,国力衰弱等种种原因,吐蕃王朝覆亡。王朝的末代赞普朗达玛的重孙,吉德尼玛衮逃到阿里并重新建立了王国。尼玛衮死后,其三子分别统治了孟域(拉达克王系),布让、象雄(古格王室),总称为“上部三衮”。尼玛衮的幼子德祖衮成为古格王国的开国元首。
十世纪中叶至十七世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。
鉴于吐蕃的灭佛政策直接导致帝国的灭亡,古格王朝在立国之初便尊崇佛教,有着鲜明的政教合体特性。时间轮回,最后这也成为古格王国消逝的重要原因。
古格王国对内发展生产,与邻国打仗,都需要人力、财力。但是僧侣是不事生产的,只消耗财物。随着藏传佛教势力的扩大和僧侣人数的增多,国王与佛教首领之间的矛盾日愈尖锐。
最后国王采取了扶植基督教,抑止佛教的休克疗法。这导致佛教徒和部分王族的反扑,最后他们里通达拉克王,在一场内外交困的战争中国王投降,古格王国也彻底消亡。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-13 06:42:04 +0800 CST  
No.232
中国有2处地方的废墟,特别令我向往和着迷。
一处是吐鲁番盆地的“交河古城”,另一处就是象泉河谷的“古格王朝”。
它们都有着起伏跌宕的故事,厚重芜杂的历史。幸运的是,它们并没有被岁月的烟尘湮灭,而是奇迹般地被废弃,加上特定的地理环境,从而得以相对完整地保存下来。
交河古城被称作是地球上最完美的废墟,这描述用在古格废墟上同样贴切。
所以,我来阿里最初的诱因,其一是冈仁波齐神山,其二是古格废墟。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-13 10:59:35 +0800 CST  
No.233
角落里的一丛野草,努力开出秋天的颜色。
山头上废弃已久的古堡,自历史深处挟裹翻涌着的苍凉和繁华气息,扑面而来。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-13 12:09:30 +0800 CST  
No.234
我往山头上爬,我想更贴近地看看,斜阳下的古国,会有怎样的沧桑落寞。而时间的力量,会是如何地改变它最初的容颜,又是如何相对厚道地保存了它的遗迹。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-13 12:31:18 +0800 CST  
No.235
一转身,见傍晚的太阳在象泉河谷投下斑驳的光影。面貌清楚,身世迷离。
象泉河哺育了古格文明,滋养了王朝百姓。曾经水波浩荡的河流,如今满是枯滩沙石。一条河流的演变,从侧面形象地喻示了一个国家的兴衰。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-13 15:47:11 +0800 CST  
No.236
如今看游记,基本上都千篇一律地将古格王国的消亡和荒废写得神秘莫测。似乎一夜之间,一个国家就灭亡了,百姓就消失了,成为千古不解之迷。
其实古格王朝的历史兴亡脉络是比较清楚的。
从记载上看,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明,事实上,硝烟散尽的古格王国逐渐沦为一座庞大的废墟。战争固然是一个重要的因素,但综观札达县的地理环境,现在的象泉河决不是当年的象泉河,沙漠化程度十分严重,当年能养活10万之众的这块绿洲,今天已所剩无几了,只剩下了一点点土林和戈壁,这种环境的恶化,或许正是古格被废弃的真正原因。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-13 16:03:36 +0800 CST  
No.237
一个和我一样的过客,千里迢迢地跑到遥远的阿里,看一场古格的日落。
眼前的黄土废城,颓壁残垣,在不同的人的眼里,会有不同的解读。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-13 16:32:57 +0800 CST  
No.238
每一场繁华,终究会灰飞烟灭。
每一场相遇,终究会风流云散。
日头如常升起也如常降落,映照着千年岁月。映照过这河谷的青葱,也映照过这河谷的荒芜。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-13 18:40:29 +0800 CST  
No.239
阳光在古格的高点最后匆匆一扫,就轻轻地走了。
黄昏的斜阳在来的路上,便被西边的高山厚岭阻挡,所以它永远也没能到达古格的废墟。
期盼中的古格日落,极致绚烂,又极致苍凉,并没有出现。还没来得及展开,便已经落幕。
我颇为失望。
楼主 云山之远  发布于 2013-11-13 20:04:06 +0800 CST  

楼主:云山之远

字数:58483

发表时间:2013-10-23 04:17:00 +0800 CST

更新时间:2018-05-26 13:34:53 +0800 CST

评论数:1066条评论

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