海外中国人:究竟什么人去教会?

海外中国人:究竟什么人去教会?

(作者 天堂日记)

为什么中国人一到了国外,有这么多决志受洗,成为教会一员?笔者这些年采访了许多华人基督徒,发现国内很多人对于海外华人决志受洗有很大误解。



第一大误解:凡是信基督的都是文化不高的人。


这是最大的误读。在国内,因为贫富差距巨大,社会保障体系的薄弱,我们时常看到地下教会、家庭教会出现在农村和城镇底层人群中——在艰难的生存环境中,教友的互助代替了社会福利,宗教信仰成为精神上的慰藉,但是在美国、加拿大却不是这样,因为有很多牧师和基督徒都具有博士学位,而且学问越高,就越虔诚;学问低的,往往还会有点动摇。论读书求学,笔者已经求到了多伦多大学博士后,英文学术专著也都出版了,哪里就那么容易被忽悠?哪里就那么容易人云亦云搞什么“封建迷信”?所以说,文化不高的人才去教会是极大的误会。


一位曾经是大学教授的牧师道:“学问越高,就越爱思考人类的发展、命运的历程、人生观、世界观等精神层面的东西。越思考就越觉得这世界倘若没有主宰正义和驱恶扬善的力量,那么人类早就在自相残杀中灭绝了。”


第二大误解:凡是去教堂的,都是被洗脑的人。


这是绝对错误的。笔者跟许多基督徒深入交谈,发现他们不仅没有被洗脑,反而在反洗脑的过程中才逐渐信基督的。一对四川夫妻基督徒道:“我们不是凭白无故地受洗成为基督徒的,这么多年我们是有我们思考的。加拿大这个国家为什么治理得那么好?你根本看不到政府在有什么作为,但是这个国家就这么四平八稳地运营着。时间长了就发现人们的很多观念都和基督教化有关。”


第三大误解:凡是信基督教的人,都没有领会过佛教的博大精深。


这更是错误的。恰恰相反,笔者采访的华人基督徒中相当一部分原来是佛教居士,他们来自大陆、港台。


问为什么不做居士改做基督徒了,一个上海女士道:“佛法当然有智慧,但是佛教汉化后,佛经几千年来被中国人念歪了。我去过佛教寺庙,那里边勾心斗角、贪婪敛财,不亚于社会上。做居士没有改变我,倒是去了教会以后我明显感到自己变了,抑郁也没了,家庭也和睦了,生意也逐渐稳定了。”

另一人道:“佛教无非就是烧香磕头求财求官求功名,但是你看,教会里从不烧香磕头。烧香意味着给PM2.5做贡献,磕头则意味着偶像崇拜和愚民。再有,我曾经去的所有寺庙的功德箱,每次居士捐善款,都要公布出来,谁谁谁捐了5000,名字放在首位,谁谁谁捐了五元,名字放在末尾,但是教会不这么做,捐多捐少,从来保密,决不公开,也不厚此薄彼。”


一位学者道:“佛经可以说绝大多数人听不懂,但是都在胡搅蛮缠乱曲解和瞎搞,所以形成了特有的‘佛化’的流氓逻辑。比如说有个自称是居士的人,干了缺德的事儿,别人指责她,她不仅不认错,反而还振振有词道:‘怎么啦?一切都是‘空’,明白吗?’还有一个居士,发誓断肉茹素,结果忍不住了,一个月以后又开始大鱼大肉,还自我辩护道:‘我呀,经常和同事客户吃饭,大家都吃肉,我也不能离弃众生啊?’还有一个老太太居士,念经三十年,越念越冷酷,电视上看到日本地震海啸了,道:‘这就是报应。看到没?不是不报,时候未到。’”


一位北京女士则说:“汉化佛教的问题是泛神和神话,那么多菩萨,文殊菩萨、观音菩萨、阿弥陀佛什么的,都是神话里的人物,信来信去,拜来拜去,就跟天方夜谭差不多。但是耶稣基督是真实存在的道成肉身的人,《圣经》也以朴实无华的语言记载了他的人性化的一面,并没有把他刻意夸大。所以我们的信仰是建立在真实世界中,而不是虚幻的传说中。”


第四大误解:凡是信基督的中国人,都是崇洋媚外的人。


曾有一居士说道:“中国的佛教多丰富啊!干嘛舍本逐末,去信那个什么洋教?这不是崇洋媚外吗?” 其实,她忘了,佛教也是洋教,佛陀也是外国人。耶稣是犹太人,那么欧美人信耶稣,也是崇洋媚外吗?


实际上唐太宗就接待过基督教传教士,但是佛教似乎更受当时朝廷的热捧,原因就是基督教的三位一体严重影响到皇帝的绝对权威——假如说圣父、圣子、圣灵三位一体,那号称“天之骄子”的皇帝老儿算什么?莫非还要整出一个圣干儿子?这是封建皇权专制的大忌。权衡来权衡去,中国皇帝发现佛教的“欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是”更有利于“维稳”,所以佛教战胜了基督教,开始在中国大行其道。


总之,笔者亲眼目睹到基督教的生命力如此强大,难怪全世界都过星期天,全世界都用基于耶稣诞辰的公元西历。有人说这是西方霸权主义的产物,毋宁说这是基督教庞大的生命力和影响力。阿门!

楼主 言平心  发布于 2016-12-11 15:50:13 +0800 CST  

分享:http://blog.sina.com.cn/s/blog_498c2d4b0102x577.html

楼主 言平心  发布于 2017-11-21 10:27:27 +0800 CST  

楼主:言平心

字数:1868

发表时间:2017-11-21 18:26:30 +0800 CST

更新时间:2017-11-22 06:55:02 +0800 CST

评论数:50条评论

帖子来源:豆瓣  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看