宗教改革(以下都简称:宗改)五百年的沉思

——一位基层传道人眼中的宗改影响

五百年前的今天,修士马丁路德发表了其著名的《九十五条论纲》,通常我们将此事件视为是宗改的正式开始的标志性事件。毫无疑问,在德国的宗改无论对于此后的教会,还是对于整个欧洲后来的政治影响以及资本主义经济的发展都是具有深远影响的。此后的五百年至今,宗改及由此引发的一系列社会,科学,文化的变革依旧是史学家们热衷的焦点。宗改后的基督教在西方教会(宗改是西方教会的)和东方教会之外,又出现了在中国称为基督教新教的更正教。而新教之后的轰轰烈烈的宣教,使得福音在中国得以迅速的扩展。时至今日,当我们在纪念五百年前的这场运动,除了要肯定宗改的正面作用之外。我们也不得不承认宗改对于教会带来的负面影响。我愿以一位基层传道人的身份,来反思宗改在当下中国教会(新教)的负面的影响,以求有共鸣。

一、教会史观的问题

基督教的 历史有着近两千年,前四百年的时间里,教会基本是处在罗马帝国的逼迫之下。自君士坦丁后,基督教成为了国教,直到宗改前的一千年的时间,被称为中世纪。而在国内的很多历史材料中,会以黑暗的中世纪来审断那一千年的历史。甚至在新教里,也把这一时期称为信仰的堕落时期。由此,在新教中很多牧者和信徒对于教会的历史,是否定了一千年的历史,甚至有的就接受从使徒行传直接跳到宗改后的教会历史。

我们回顾旧约以色列的历史,也存在过“信仰的堕落时期”。但也正是旧约完整的历史脉络在提醒我们:上帝是永恒不变的,是掌管历史的真正主宰者。由此,历史的每一个时期,上帝都没有缺席。即便是在以色列的堕落时期,我们依旧看到了上帝对于他们的眷顾,以及一些圣贤的美好见证。因此,从教会历史的角度我们需要明确的是,在所谓的信仰鼎盛时期里,依然存在着不好。而在所谓的堕落时期,上帝依然眷顾着地上的教会。而在此期间,对于后期教会带来深远影响的伟大圣徒和事件更是层出不穷。否定这一千年的教会历史,只接受宗改后的历史史观是明显的错误,甚至会带来信仰上的偏执。因此,我们需要在信仰上接纳完整的教会史观,也接纳教会的好与不好

二、天主教(中国的称呼)的问题

宗改是发生在西方罗马教会的一场变革,马丁路德自始至终都是以一名修士的身份在出现。甚至是他此后的宗改领袖们也从未否定罗马教会的地位。在中国教会的历史上,天主教所带来的影响一点都亚于新教对于中国社会的影响。但是,明显受到中国新教中的一些本土教派的影响,中国新教的信徒会直接就将天主教视为是异端。这种明显错误的教导,在当下教会依旧盛行。而在我看来,这些视天主教为异端的新教教派以及宣传此谬论的传道人,有着更为明显的异端观点。我们必须纠正这样的认知,天主教绝非是异端,甚至他们有着比我们更为纯正的教会传统。因此,基督徒对于教会的认识不应是单凭称呼的。我信圣而公之教会。

三、教会礼仪的问题

在新教的圣礼中,对于圣礼的认知是基于它必须是主耶稣亲自设立的,只接纳了洗礼与圣餐礼为圣礼,而不承认西方教会的七大圣礼。在教会的牧养中,对此我发现有一些值得我们重新反思教会礼仪的问题。

1、比如婚礼,新教不再视婚礼为圣礼。然而,从逻辑上看这是明显的错误。依照上面说到的新教圣礼观来看,婚礼理应成为圣礼,圣言:“神所配合的”。显然,我们可以说婚姻是神亲自设立的。事实上,在婚姻上,新教信徒重视婚姻的社会风俗而轻视了婚姻的教会神性。也导致了,在婚姻上出现了许多如同世人甚至不如世人的行为。

2、洗礼,在洗礼的教导上,当下新教的教会普遍的教导是认为洗礼只是一个表面的印证。但从圣经本身来看,洗礼是有着赦罪功效的,“信而受洗的必然得救”。从古代教父到大公教会传统也是同样这样认知的。否则,又谈何“圣礼”的圣呢?现实中,确实有很多信徒对于受洗是随意的,觉得这个不重要,甚至有人信了十几年都不要受洗的,死了后,教会还宣称已上天堂了。不承认洗礼的赦罪性的受洗在我看来,是不合法的。

3、圣餐,宗改后受到慈云理的影响,新教中蛮多教派接受了圣餐的纪念说。但就马丁路德和加尔文的观点来看,他们也并不支持这样的纪念说。在教会里的实践中,也反映了错误的圣餐观带来的对于饼和酒的蔑视。信徒也如同对待洗礼一样的随意。若是圣餐只是纪念,只是一种形式,那又何必存有呢?若是我们不分辨吃的是主的身体,喝的是主的宝血,那岂不就是干犯而与主无份了吗?(参林前11:27-29)

四、唯独圣经的问题

宗改提出了唯独圣经的观点,在新教中很多人秉承了这样的教导。无可厚非,圣经是上帝所启示的真理,是完整的信仰启示,是信仰的之根本。然而,是不是说基督徒的信仰就只是圣经了吗?当然不是,从信仰的体系上,我们不但接受圣经的启示,我们也必须接受大公教会的传统,譬如信经,决议文件。一方面,我们必须承认圣经正典本身的确定就是大公教会的传统。另一方面,如果没有教会传统作为依据,那所有的异端,甚至东方闪电也都是唯独圣经的,那又该如何呢?还有就是对于圣经的诠释方面,圣言:按着正意分解真理的道。牧者应当致力于对圣经本身的字义有着详细的考究后,从而得出属灵的教训以及实践的应用。而不是像现在的新教中,人人都可以解释圣经,讲道成为了人的表演。唯独圣经也变成了唯独自己。

五、人人皆祭司的问题

马丁路德提出了人人皆祭司的观点,是从救恩地位的角度。但在现实中,我们很多理解成了,在教会人人都是祭司了。从而,我们可以明显发现。新教中信徒对于传道人是蔑视的,很多信徒眼中根本就不把牧者放在眼里。有的人还反过来告诉牧者应该怎样讲道,怎样牧会。在待遇问题上,更是缺少对于牧者该有的尊重。这种错误的认识,导致了教会秩序上的混乱,每个人都想在教会中做老大。也还加剧了教会的分裂,少有不合就拉人出去自建教会。从而导致了新教的一盘散沙和无序的增长。

六、玛利亚的问题。

关于玛利亚的问题,此前有些过,就不再赘述。经常有听到信徒说,天主教是拜玛利亚的,天主教是向玛利亚祈祷的。对此,需指出这都是误解。笔者参加过几次弥撒,从未见过有敬拜玛利亚如敬拜上帝一样的。天主教对于玛利亚是尊敬而非崇拜,这是符合圣经的,圣言:万国都要称我有福。至于,祈祷,在弥撒也从未听到奉玛利亚之名,反而也是奉耶稣之名。但祈求历代圣徒的代求却是大公教会的传统:我信圣徒相通。

七、圣像的问题

在宗改之前,拜占庭时期曾经发生过捣毁圣像运动。宗改后的新教绝大多数宗派,在这方面更甚,清除了所有的圣像以及相应的信仰实践。关于圣像,东西方教会都有着明确的教导,是信徒灵修生活中必不可少的元素。很多新教徒误认为是在在拜神像(如异教),其实,圣像本身也是一种神学体系。圣像的依据恰恰是:从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来(约1:18)。因此,圣像关乎的是道成肉身的。在这一点,其实现实中的新教是默认的,比如很多新教信徒都会有的耶稣的画像。

以上,就是作为基层传道人在教会的牧养中所能窥见的宗改对于基层教会的负面影响。当然,我们也肯定所带来的积极影响,诸如每个人都可以读圣经,参与教会的侍奉,福传的热忱等。当我们站在五百年后的今天,再来回顾那一段风云涌动的历史。我们不得不承认,当下的中国教会的现状就如那个时期的教会,充满了腐败与罪恶。当我们处在“堕落的中国教会时期”里,对于宗改的纪念不应只是开几个学术论坛,不应该只是发发朋友圈,而是应该吸取历史的教训,力图改革,回归正统,回归真正的信仰。



作者:wzqzde
鏈接:http://www.jianshu.com/p/be92687ecf4f
來源:簡書
著作權歸作者所有。商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。

楼主 亚历山大  发布于 2016-12-11 15:50:13 +0800 CST  

楼主 亚历山大  发布于 2017-11-08 13:01:20 +0800 CST  

楼主 亚历山大  发布于 2017-11-16 12:53:39 +0800 CST  

楼主:亚历山大

字数:3069

发表时间:2017-11-01 20:55:33 +0800 CST

更新时间:2017-11-21 16:19:01 +0800 CST

评论数:0条评论

帖子来源:豆瓣  访问原帖

 

热门帖子

随机列表

大家在看